FT: переговоры Москвы и Киева о нейтралитете Украины существенно продвинулись

Разрушения в Харькове.
Разрушения в Харькове. Автор: Andrew Marienko/AP/Scanpix

По данным Financial Times, Украина и Россия добились значительного прогресса по предварительному мирному плану из 15 пунктов, который включает в себя прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится с ограничениями на свои вооруженные силы.

Об этом сообщила в среду британская газета Financial Times со ссылкой на три источника, участвовавшие в переговорах.

По их словам, предлагаемая сделка, которую украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник на этой неделе, предполагает отказ Киева от заявленного стремления вступить в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение на своей территории в обмен на гарантии защиты от союзников, таких как США, Великобритания и Турция.

FT отмечает, что точный характер западных гарантий безопасности Украины и их приемлемость для Москвы может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией и контролируемыми Москвой т.н. народными республиками в 2014 году.

Несмотря на заявления Москвы и Киева о прогрессе на переговорах, украинские официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин настроен на заключение мира, и опасаются, что Москва может лишь пытаться выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления. В среду Путин не дал никаких сигналов о готовности к компромиссу, пообещав, что Москва достигнет всех своих военных целей в Украине.

"Мы никогда не позволим Украине стать оплотом агрессивных действий против нашей страны", - сказал он.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил Financial Times, что любая сделка будет обязательно предполагать вывод войск Российской Федерации с территории Украины, захваченной с начала вторжения 24 февраля. Это южные районы Украины вдоль Азовского и Черного морей, а также территория к востоку и северу от Киева.

Предполагается, что Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана не вступать в военные союзы, такие как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что нейтралитет Украины по образцу статуса Австрии или Швеции возможен.

"Этот вариант, который, действительно, сейчас обсуждается, и который может рассматриваться как определенный компромисс", - сказал Песков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "абсолютно конкретные формулировки" на переговорах "близки к согласованию".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: