Дополнительный бюджет Тарту: EKRE настаивает на кредите на строительство важнейших объектов

Тарту.
Тарту. Автор: Ahto Sooaru

Высокий уровень инфляции и быстрый рост цен на строительство означает, что Тартуской мэрии придется существенно изменить дополнительный бюджет. Не исключено, что некоторые инвестиции придется отложить.

Составление дополнительного бюджета – обычное дело для Тарту. В прошлом году он составил 5% от начального бюджета. В этом году дополнительный бюджет может быть еще объемнее, сказала член финансовой комиссии горсобрания и партии "Эстония 200" Пилле Тсопп-Паган.

"Бюджет на 2022 год рассчитан аналогично бюджету на 2021 год. То есть мы уже видим, что пятипроцентное повышение исключать нельзя. Я даже думаю, что оно составит около 10%. С учетом всего, что произошло в начале года", – пояснила член финансовой комиссии.

По словам вице-мэра Прийта Хумала, реальные расходы и прогнозы в этом году могут существенно отличаться.

"Цены сейчас быстро меняются. Тендеры всегда немного отличались, а сейчас, наверно, они еще больше разнятся с прогнозами. Это выясняется, когда заканчивается рассмотрение тендера и поступают конкретные предложения по строительству", – сообщил Хумал.

Он отметил, что мэрия еще ждет ответов по крупнейшим тендерам. Председатель фракции EKRE в горсобрании Сильвер Кууск рассказал, что существенные инвестиции следует сделать до того, как цены на строительство вырастут еще больше.

"Когда процентные ставки минимальны, а уровень инфляции высок, самое время брать кредит. Мы считаем, что тут и дискутировать не о чем. Стратегические объекты необходимо завершить. Нельзя недооценивать Рижское кольцо или необходимость в ремонте улиц", – заявил Кууск, добавив, что некоторые инвестиции можно сократить, например, в создание зеленого коридора портовой железной дороги.

Тсопп-Паган не поддерживает строительство за счет кредита: "У нас были большие разногласия, например, по поводу реконструкции двух отрезков улицы Юликооли. 700 000 евро. Следует посмотреть, можно ли отложить это на будущий год".

По словам Тсопп-Паган, для тартусцев важны приведенные в порядок дороги, но ситуация может вынудить сделать выбор. Я бы никогда не предложила отложить реконструкцию школ. Мы знаем, что они в плохом состоянии и в каком объеме нужна реновация".

При этом Хумал подчеркнул, что точный объем расходов пока неизвестен. По сравнению с прошлым годом поступление доходов пока двухкратное. Самые крупные, связанные с военными беженцами расходы государство покрывает напрямую.

"Многие расходы, связанные с беженцами, а также недопоступление доходов не выяснятся и в ходе составления этого дополнительного бюджета. Мы не можем предвидеть в точности, что будет во втором полугодии", – пояснил Хумал.

Он надеется, что дополнительный бюджет будет готов к концу весны.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: