Министерство культуры: в деятельность частных организаторов концертов мы не вмешиваемся

Вечерние концерты на Tallinn Music Week.
Вечерние концерты на Tallinn Music Week. Автор: Priit Mürk/ERR

В связи с агрессией России в отношении Украины проведение мероприятий с участием российских артистов под вопросом. Однако некоторые частные организаторы уже сделали свой моральный выбор.

"Надо сказать, что на протяжении многих лет для Эстонии культурные связи с Россией были очень важны. Даже если наши политические взгляды не всегда совпадали, культура связывала и способствовала общению эстонцев с русскими. Ситуация кардинально изменилась 24 февраля, в день, когда Россия начала войну против суверенитета Украины", - отметил глава отдела связей с общественностью Министерства культуры Меэлис Компус в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Начатая война и продолжающаяся атака, кроме прочего, в том числе ставит под удар и культурные связи. Компус напомнил, что мировые ведущие компании, бренды, корпорации и поставщики услуг приняли решение приостановить всяческие экономические и торговые отношения с Россией.

По этой причине любые договоренности по сотрудничеству в сфере культуры и спорта, которые были заключены на общественные деньги, теперь невозможно воплотить в жизнь.

Безусловно, здесь встает вопрос, о том, какова судьба культурных мероприятий, организованных частными лицами. Например, концерты с участием российских артистов, которые были запланированы ранее.

"В этом контексте необходимо рассмотреть ситуацию чуть шире. Известно, что Эстония прекратила прием заявлений на получение визы во всех расположенных на территории России представительствах, консульствах и пунктах обслуживания. Так что любой вид путешествий между Эстонией и Россией пока затруднен. Такое решение было принято из-за войны в Украине. Однако Министерство культуры Эстонии не может обратиться к частным организаторам с просьбой отменить мероприятие с участием российских артистов. Мы не можем вмешиваться в экономическую деятельность ни одного частного организатора", - пояснил Компус.

"Тем не менее, некоторые частные организаторы сделали свой моральный выбор, назовем это так. Нам известно об очень многих мероприятиях, которые были отменены в связи с происходящим в Украине", - добавил он.

Компенсации от государства за отмененные концерты не предусмотрены

По словам Компуса, частный организатор сам принимает решение, и конечный выбор за ним: "Если взглянуть на календарь событий, то на многие мероприятия с участием российских артистов продажа билетов приостановлена, или вовсе их концерты отменены. То есть частные организаторы сами сделали выбор в контексте текущих событий. Однако на уровне государства невозможно вменить кому-то в обязанность отказаться от запланированного мероприятия. Министерство культуры не влияет на бизнес частного лица".

Компус отметил, что изначально о компенсации со стороны государства речи не было. "До сих пор в министерство не было направлено ни одной просьбы о том, что такие меры должны быть разработаны. Организаторы, исходя из своих моральных принципов приняли те решения, которые посчитали нужными. Любой частный бизнес предполагает риск, а государство не может взять на себя покрытие рисков частного бизнеса. Так что пока у нас нет системы, согласно которой государство будет компенсировать затраты на отмененные концерты с участием российских звезд", - сказал он.

"Владельцы и администраторы концертных площадок, согласно своим ценностям, теперь должны сделать выбор в отношении тех, кого они приглашают и допускают на сцену; какие мероприятия в нынешней ситуации допустимы, а какие нет", - сказал Компус.

По поводу запланированного концерта Филиппа Кирокорова Компус посоветовал обратиться к организатору концерта и узнать о дальнейших планах - можно ли вернуть билеты, поменять их или предпринять что-то еще.

"У Киркорова двойное гражданство. То есть на то, состоится концерт или нет, приостановка выдачи визы никак не должна повлиять. Как будут развиваться события, у Министерства культуры информация отсутствует", - добавил Компус.

Он подчеркнул, что у министерства есть информация только о тех проектах, которые финансируются из государственного бюджета, а к частным договорам и к бизнесу государство не имеет и не имело отношения.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: