В управлении польскими железными дорогами произошел крупный сбой, подозревают кибератаку

Военные беженцы из Украины на железнодорожной станции Медыка в Польше.
Военные беженцы из Украины на железнодорожной станции Медыка в Польше. Автор: SCANPIX / SIPA

В четверг более половины диспетчерских пунктов, отвечающих за управление польскими железными дорогами, были выведены из строя. График движения поездов нарушен. Причина сбоя пока не установлена, есть подозрение на кибератаку.

Сбой начался в районе пяти часов утра и затронули 19 железнодорожных диспетчерских пункта. Всего в Польше 33 таких пункта. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил заместитель руководителя компании "Польские государственные железные дороги" Мирослав Скубышинский. Он добавил, что сбой затронул центры управления, оснащенные оборудованием французской компании Alstom.

По словам Скубышинского, сбой затронул движение поездов по железным дорогам общей длиной порядка 820 км. По его предположению, последствия сбоя могут причинять неудобства пассажирам еще в течение некоторого времени.

В четверг в Варшаве должна собраться кризисная комиссия правительства Польши, занимающаяся рассмотрением инцидентов в киберпространстве, сообщило агентство новостей Polka Agencja Prasowa.

По словам министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика, сбой коснулся железнодорожного сообщения не только в Польше, а имел более широкий охват.

По сообщениям польских СМИ, с аналогичной проблемой в четверг столкнулись и чешские железные дороги.

Польша является основной страной приема украинских военных беженцев, большая часть которых затем переезжает в другие страны.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: