"Инсайт": украинские эксперты сравнили захваты АЭС с ядерным терроризмом

Фото: ERR

За три недели войны в Украине российские войска захватили две атомные электростанции и, по мнению украинских экспертов, занялись ядерным шантажом Европы.

24 февраля, в день вторжения в Украину, российские войска захватили Чернобыльскую атомную электростанцию. По состоянию на 15 марта, около 200 человек персонала все еще оставались на рабочем месте как заложники, а станция была обесточена.

Еще летом 2021 года была построена дорога из Беларуси к украинской зоне отчуждения, а через реку Припять был переброшен понтонный мост. Многие уже тогда подозревали, что эти пути нужны для военного вторжения. Так оно и получилось.

Инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" (Россия) Андрей Ожаровский рассказал "Инсайту", что по этой дороге российские войска вместе с тяжелой техникой вошли в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС: "Просто потому, что другая дорога через Чернигов вела туда, где были вооруженные силы Украины. Сразу же 24 февраля начали расти показания системы автоматического контроля радиационной обстановки (система, установленная на ЧАЭС - прим. ред). Она работает в автоматическом режиме, и с неё загружаются сведения о радиационной обстановке. В разных местах были какие-то очень странные показатели: где-то в разы возросла мощность дозы, а по некоторым датчиков в 20 раз".  

По словам украинского эксперта, главы совета НКО "Зеленый фронт" Олега Перегона, сегодня Чернобыльская станция - это не электростанция как таковая: "Это на самом деле огромный могильник радиоактивных и ядерных отходов. Никакой практической ценности он не имеет. Его можно сравнить с могильником, где много лет назад захоронили чумных животных".

4 марта Украина официально сообщила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что российские вооруженные силы захватили еще и Запорожскую атомную электростанцию. Это самая крупная в Европе атомная станция с шестью реакторами. Штатные сотрудники станции продолжили выполнять свои обязанности, а руководство станции сегодня находится под контролем российских войск.

"Впервые в мировой истории мы видим, как в ходе вооруженного конфликта ядерные установки одной страны переходят под контроль другой страны насильственным образом с применением вооруженных сил. – пояснил Ожаровский. - Самое неприятное то, что на момент захвата и на момент ведения боя на промплощадке атомной станции три реактора находились в горячем состоянии".

По словам физика, эта ситуация похожа на фантастический боевик, в котором в ходе военных действий захватывают крайне опасные атомные объекты.

В этой истории все впервые - и факт захвата ядерных объектов, и смертельная опасность, в которой находятся наши консультанты. Олег Перегон живет в Харькове, который подвергается массированным обстрелам. Представитель инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная дала "Инсайту" информацию о происходящем, но записать с ней интервью так и не получилось - на фронте был тяжело ранен её сын.

"То, что происходит сейчас в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС и вокруг Запорожской АЭС - это вопиющее нарушение Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Действия Российской Федерации однозначно подпадают под определение преступления", - сообщила Кошарная.

Олег Перегон рассказал, что на Чернобыльской атомная электростанции был не один, а три крупных пожара и последний из них - в мае 1986 - едва не привел к взрыву еще и третьего энергоблока этой же атомной электростанции. В 2000 году эта станция была закрыта.

"Станция - это не пивной ларек, нельзя заколотить досками и уйти, - пояснил Перегон. - Там есть так называемые ТВЕЛы, т.е. топливные элементы, которые нуждаются в охлаждении. Они выделяют такую температуру, что их нельзя ни транспортировать, ни утилизировать, их надо только охлаждать".

Чтобы охлаждать все находящиеся на станции топливные элементы, отходы, необходимо электропитание, но после захвата Чернобыльской АЭС российскими войсками, электроснабжение было отключено. На станции есть резервные дизельгенераторы, но запасы топлива невелики, поэтому с каждым днем ситуация на станции становится все критичнее.

Украинская государственная компания "Энергоатом", управляющая станциями, сообщила, что в среду электричество было включено на три часа, а потом снова отключилось. Все специалисты очень встревожены, так как при плохом стечении обстоятельств может повториться та же авария, что случилась в Японии.

"Авария на Фукусиме произошла из-за того что цунами обесточило такой же бассейн-охладитель, - говорит Кошарная. - При перегревании элементов происходит производство водорода и при достижении определенного процента при отсутствии вентиляции, которая не работает естественно когда нет электричества возможен взрыв и пожар. То, что Россия затеяла - это варварство".

Кроме того, на Чернобыльской станции находится крайне опасный объект, известный всему миру как саркофаг. Им накрыли взорвавшийся в 1986 году четвертый энергоблок. На этом объекте постоянно работает большая команда ученых, которые в случае нештатной ситуации могут быстро принять решение.

Все показатели со станции постоянно должно получать и МАГАТЭ, поскольку на станции установлена система раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций.

"Это системы, которые даже если не дай бог все люди вокруг погибнут, будут продолжать собирать информацию. Каждый датчик по трем видам связи сообщает о том, что происходит, в центр. - объяснил Перегон. - это делается для того, чтобы люди могли контролировать и принимать решения не тогда, когда уже ядерный гриб вырос над этим объектом, а когда еще только началась утечка или перегрев какой-то конструкции".

По словам экспертов, тот факт, что МАГАТЭ перестало получать данные со станции - само по себе угроза безопасности всей Европы.

С Запорожской АЭС ситуация пока не так критична, но опасность тоже есть. "Запорожская станция работала в момент захвата, - пояснил Ожаровский. - Там три реактора были остановлены, а три реактора находились в горячем состоянии. Станция оборудована защитной оболочкой, но это не бронеколпак. При обстреле крупнокалиберной артиллерией бетон не выдержит".

При попадании снарядов в этот колпак может произойти разгерметизация первого контура. А там находится реактор с водой под давлением 15-16 мегапаскалей. Вода будет выброшена в окружающую среду вместе с накопленными в ней радионуклидами, хорошо нам известными по Чернобылю.

Эксперты отмечают, что производители ректоров никогда не проверяли их на устойчивость к обстрелу крылатыми ракетами или баллистическими ракетами, на устойчивость к минированию или падению авиабомб. А сейчас все это вполне может случиться на крупнейшей в Европе АЭС. Последствия предсказуемо ужасны.

На Запорожской станции есть огромные открытые контейнерные хранилища отработавшего ядерного топлива - это самый опасный вид ядерных отходов. Контейнеры защищены от снега, от урагана, но тоже не защищены от обстрела артиллерией. Ожаровский считает, что такой выброс может происходить на километровую высоту и распространить радионуклиды до Курска и на территории Республики Беларусь.

На территории станции уже две недели работает одна и та же смена инженеров. Они совершенно измотаны физически и эмоционально, они работают буквально под дулами автоматов и в таком состоянии переутомления и стресса контроль сотен датчиков дается все труднее.

Сейчас на станциях хозяйничают военные и что именно там происходит - никто не знает. В СМИ писали, что у сотрудников станций отобрали мобильные телефоны, и они сейчас изолированы. Автономные датчики тоже информацию во внешний мир не отправляют.

МАГАТЭ с момента вторжения на Чернобыльскую АЭС знает о случившемся, но пока только выражает озабоченность. Российское представительство при МАГАТЭ обнародовало ноту, в которой утверждает, что оказывает украинскому персоналу консультационную помощь.

Ожаровский подчеркивает, что "Росатом" должен понести ответственность за силовой захват станции вместе с политическим руководством РФ.

"Весь мир знает, что представители "Росатома" находятся как на Чернобыльской станции, так и на Запорожской станции. Их там видели, фиксировали их переговоры. Меня как ядерщика интересует вопрос: кто отвечает за ядерную радиационную безопасность? Это не может быть ни майор, ни полковник, ни даже генерал вооруженных сил. Он не разбирается в том, как объект поддерживать в менее опасном состоянии", - говорит Ожаровский.

Украинский эксперт крайне возмущен тем, как отреагировало, а правильнее сказать - не отреагировало, международное сообщество: "Это разоблачение лжи! Нам долгое время лгали, что в случае любой террористической атаки на ядерный объект мировое сообщество мгновенно отреагирует. Нам показывали учения. Если объект захватили террористы, спецназовцы всего мира мгновенно десантируются и этих негодяев выносят оттуда. Но ничего подобного! Оказывается, у них ничего нет. У них шиш в кармане. Они нам все это время рассказывали, а мы платили им безумные деньги, что они способны защитить нас. Оказывается, даже потеря информации с Чернобыльской АЭС не повод отреагировать".

"Надо понимать, что МАГАТЭ - это корпоративная организация атомщиков. Они крайне не заинтересованы в том, чтобы стали известны все недостатки ядерной энергии, уязвимость страны в случае вооруженного конфликта или нападения террористов. Это одна из таких ахиллесовых пят ядерной энергетики. Конечно, МАГАТЭ не хочет подчеркивать это", - объяснил ситуацию Андрей Ожаровский.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: