Bloomberg: американские банки обработали платеж по российским гособлигациям

Банк JPMorgan Chase обработал средства, предназначенные для выплаты процентов по российским государственным облигациям, номинированным в долларах, и переслал платеж в Citigroup, который выступает платежным агентом по этим облигациям.

Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

JPMorgan в данной операции выступал банком-корреспондентом, а Citigroup - платежным агентом. По словам одного из источников, JPMorgan перечислил средства после получения разрешения от властей США. Представители JPMorgan и Citigroup от комментариев отказались.

Валютные резервы Центрального банка РФ заморожены в результате западных санкций, и российские власти заявили, что если эти резервы не разрешат использовать для выплат по долгам, то эти долги будут погашаться в рублях. В четверг Россия должна была сделать платеж на 117 млн долларов и невозможность его проведения означала бы невыполнение своих финансовых обязательств или технический дефолт.

Министерство финансов России ранее заявило, что 14 марта оно направило распоряжение о выплате процентов в размере 117 миллионов долларов банку-корреспонденту, не указав его название, добавив, что выпустит отдельный комментарий о том, прошел ли платеж платежному агенту. Министерство заявило, что сначала попытается произвести платежи в долларах, а если это не удастся, то будет использовать рубли. 

"Похоже, что на данный момент технический дефолт исключен", - сказал Каан Назли из нидерландской финансовой компании Neuberger Berman. - Однако по-прежнему существует некоторая неопределенность в отношении корпоративного долга, поскольку лишь ряду компаний была предоставлена ​​свобода действий".

По данным Bloomberg, Citigroup является платежным агентом примерно для четырех десятков облигаций, связанных с российскими компаниями. Некоторые из этих компаний, в том числе "Норильский никель" и "Газпром", в последние дни успешно совершили купонные платежи в валюте по своим облигациям.

Однако в других случаях купонные выплаты могли не пройти. Так, Citigroup на этой неделе заблокировал процентный платеж в размере 19,25 млн долларов, отправленный российским производителем удобрений EuroChem. О вероятных проблемах с платежами предупредила и компания "Северсталь" на этой неделе.

Расположенный в Нью-Йорке JPMorgan в качестве банка-корреспондента обрабатывает и проводит платежи и другие транзакции для финансовых учреждений. Также базирующаяся в Нью-Йорке Citigroup в качестве платежного агента получает купонные платежи от эмитентов облигаций и распределяет эти средства среди купивших облигации инвесторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: