Kantar Emor: Партия реформ восстановила явную лидирующую позицию

Если бы завтра были парламентские выборы, Партия реформ получила бы 26% голосов избирателей.
Если бы завтра были парламентские выборы, Партия реформ получила бы 26% голосов избирателей. Автор: Ken Mürk/ERR; kollaaž: JJ Oidermaa

Вторжение России на территорию Украины существенно изменило рейтинги партий в Эстонии - Партия реформ восстановила прежнее лидерство, EKRE уступила свою высокую позицию, удерживаемую во второй половине прошлого года, и делит с Центристской партией третье и четвертое место.

За прошедший месяц рейтинг Партии реформ вырос на 6%, составив 26%. В январе партию поддерживали 19%, в феврале - 20% респондентов опроса Kantar Emor, проведенного по заказу ERR.

На фоне роста популярности реформистов, поддержка входящей в правящую коалицию Центристской партии, напротив, снизилась с 20% до 18%. Теперь Центристская партия уступает партнеру по коалиции (Партии Реформ) 8% голосов.

Партию Eesti 200 в марте поддержали 19% респондентов, в феврале - 21%.

Избирательная поддержка социал-демократов и отечественников за месяц снизилась на 1%, а консерваторов - на 2%, составив в марте 6%, 8% и 18% соответственно.

По результатам социологического опроса, за прошедший месяц гораздо больше жителей Эстонии не смогли отдать предпочтение ни одной из имеющихся политических сил.

По мнению политолога Пеэтера Тайма, рост привлекательности партии премьер-министра обусловлен четкой позицией в отношении военного вторжения на территорию Украины.

"Здесь роль играет не столько позиция премьер-министра, а именно реформистов. Она строго антивоенная, четко высказывающая, кто агрессор в войне, и как мы должны помогать или как относиться к жертве этой агрессии. Несмотря на то, что другие партии тоже это высказывали, все-таки Партия реформ высказывает эту позицию особенно громко. Высказывания и позиция Каи Каллас четко отличаются даже на фоне всех других лидеров европейских стран", - сказал Пеэтер Тайм радионовостям ERR.

В свою очередь, теряющие поддержку потенциальных избирателей центристы, по оценке эксперта Kantar Emor Айвара Воога, в обозримом будущем могут лишиться еще большего числа голосов.

"Сейчас очень критический момент для центристов, потому что среди тех, кто их поддерживает, очень разные взгляды насчет событий в Украине, очень сильная поляризация. И какие-то события могут очень сильно влиять. Что касается других партий, то среди поддерживающих их людей нет такой поляризации", - отметил Воог.

Из всех участников мартовского опроса, каждый четвертый потенциальный избиратель не сумел определиться со своими политическими предпочтениями. Среди эстонцев не выбрали ни одну из партий 22%, а среди неэстонцев - чуть более 30% респондентов. Отмечается, что больше всего не определившихся с выбором участников опроса оказалось в возрастной группе от 50 до 74 лет.

"События последних трех недель - очень эмоциональные. И лидеры представляли разные взгляды, которые делают этот выбор, может быть, более трудным. Этот процент особенно вырос среди русскоязычного населения. Для них сейчас смутное время, они не знают кого выбрать. Причем, по не зависящим от них причинам - из-за ценностей. И отношение может резко меняться, поэтому очень трудно делать выбор партии", - пояснил Айвар Воог.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: