Руководитель Elektrilevi: в будущем Эстония сможет экспортировать электричество в летний период

Солнечная электростанция в Мяо.
Солнечная электростанция в Мяо. Автор: Ken Mürk / ERR

Согласно прогнозам Elektrilevi, если до сих пор в погожие летние дни парки солнечных батарей покрывали до половины всего объема потребления электроэнергии в Эстонии, то через несколько лет Эстония может стать страной, экспортирующей солнечную электроэнергию.

В настоящее время совокупная мощность всех солнечных электростанций в сети Elektrilevi достигает порядка 400 мегаватт, и на рассмотрении находятся сотни новых заявок на подключение к сети.

По словам руководителя Elektrilevi Михкеля Хярма, если планы реализуются и Elektrilevi получит деньги на сооружение присоединительных мощностей, всего через пару лет может стать реальным положение, при котором произведенная в нашей стране солнечная электроэнергия будет в летний период и покрывать потребности Эстонии, и еще оставаться в излишке.

"Наши прогнозы показывают, что через пару лет в прекрасный летний солнечный день, когда потребление энергии низкое, а производство высокое, Эстония может стать страной, экспортирующей солнечную электроэнергию", - сказал Хярма.

Уже сейчас, в марте, подключенные к сети солнечные станции в Эстонии в полдень дают электроэнергию мощностью 200 и более мегаватт, и это помогло снизить цену на электроэнергию. Летом они смогут покрывать до половины электроэнергии, потребляемой в Эстонии в солнечные дни.

По словам главы Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андреса Меэсака, когда все уже построенные в Эстонии солнечные электростанции будут подключены к сети, они смогут практически полностью покрыть весь объем потребления электроэнергии в Эстонии в летний выходной день.

Сегодня на пути к этому солнечному будущему стоят серьезные препятствия. Есть много новых станций, и их количество продолжает расти, но для тех, кто желает подключиться к электросети и продавать солнечную электроэнергию в сеть, во многих частях Эстонии попросту отсутствует возможность подключения, т.е. сеть переполнена.

Инвестиции на сумму 55 млн евро позволят увеличить мощность сети на 700 МВт

В настоящее время состояние электросетей таково, что имеющиеся резервные мощности сориентированы, главным образом, на производственные предприятия и сосредоточены в крупных населенных пунктах. В сетях, разбросанных по всей Эстонии, свободные мощности на данный момент исчерпаны.

По словам Хярма, наиболее критическая ситуация сейчас сложилась на островах. Например, на Хийумаа к сети невозможно подключить производителей, которые желают поставлять собственную электроэнергию в сеть, подключиться могут только те, кто производит энергию для собственного потребления. И пока в сетевое хозяйство не будут вложены крупные инвестиции, таких регионов будет становиться всё больше.

С целью инвестирования в развитие сети Elektrilevi попросило у государства 55 миллионов евро. Пока ответа от государства не получено. Тем временем Elektrilevi провела анализ ситуации в разных регионах Эстонии и определила места, требующие модернизации линий и подстанций и других инвестиций в электросеть.

"Из 55 миллионов, о выделении которых мы ходатайствуем перед государством, от 20 до 25 миллионов будут направлены на острова, что позволит увеличить там производственную мощность на 200-300 мегаватт. Другими очень перспективными направлениями для инвестирования этих средств являются Пярнуский и Вильяндиский уезды, где вложение 12-13 млн евро позволило бы нарастить мощность на 100-150 мегаватт", - сказал Хярм.

Он добавил, что освоение всего пакета финансирования на сумму 55 млн евро позволит увеличить совокупную мощность эстонской электросети на 700 мегаватт.

Хярм затруднился предположить, когда государство может принять решение о выделении финансирования. По его словам, если государство не пожелает этого сделать, есть вероятность, что эти расходы лягут на плечи потребителей электроэнергии.

"Всегда есть возможность включить эти инвестиции в тариф на электроэнергию, но мы считаем, что целевая поддержка со стороны государства была бы более оптимальным вариантом. Если в срочном порядке принимать решение о включении инвестиционных расходов в потребительский тариф, это будет означать резкое увеличение сетевой платы для всех нас, чего мы, конечно, не хотим", - сказал глава Elektrilevi.

В крупных городах, таких как Таллинн, Тарту и Пярну, в настоящее время нет проблем с возможностями подключения, и, по словам Хярма, квартирные товарищества, заинтересованные в солнечных панелях, следует более активно агитировать за подачу заявок на подключение.

"Заявки от микропроизводителей, которых к нам поступает больше всего, мы обрабатываем в течение месяца. То есть, с момента подачи заявки до предоставления возможности подключения проходит около месяца", - уточнил Хярма.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: