Михаил Кылварт: возможности города по приему беженцев не безграничны

Фото: Ken Mürk/ERR

Накануне вечером кабинет министров поддержал решение о частичном возмещении местным самоуправлениям расходов, связанных с оказанием помощи прибывающим в Эстонию украинским военным беженцам. Речь идет о лимитированном возмещении расходов на размещение, обустройство, питание, консультации и транспортные услуги. Мэр Таллинна Михаил Кылварт посетовал на плохую коммуникацию правительства с крупнейшим местным самоуправлением.

"Конечно, жаль, что с нами этот вопрос совершенно не обсудили. Не было заслушано наше мнение, наше видение ситуации. Не было у нас с кабмином содержательного, конструктивного обсуждения. Хотя мы сейчас напрямую столкнулись с необходимостью принимать беженцев. И у нас, наверное, самое полное и детальное видение реальной ситуации", - заявил Михаил Кылварт в интервью радионовостям ERR.

"Безусловно, сейчас в помощи нуждаются и сами беженцы, и местные самоуправления. Нужно понимать, какова долгосрочная перспектива. Понятно, что мы стараемся принять людей и помочь. В любом случае ресурс ограничен, и уже сейчас встает вопрос об объемах и качестве помощи с учетом роста количества беженцев. И в какой-то момент мы все равно придем к вопросу о том, а сколько мы вообще в принципе в состоянии принять беженцев. Это число в любом случае конечное. Невозможно имеющийся ресурс распределить на всех. Это будет влиять и на качество услуг, предоставляемых местным жителям", - добавил Кылварт.

Министр госуправления Яак Ааб не согласен с заявлением Кылварта о том, что коммуникация толком не налажена.

"Я уже в первый день войны, 24 февраля, сказал в том числе и Михаилу Кылварту, что первая необходимая помощь будет компенсирована. Надо взять эти расходы, учитывать их. Что касается Таллинна, то, конечно, туда прибыло больше всего беженцев. Министерство социальных дел отправило на временное размещение беженцев в основном в столичные гостиницы. Все расходы будут покрыты. Часть - Министерством социальных дел, часть - Министерством финансов, за это как раз отвечаю я. Сегодня у меня был видеоинфочас, на котором я общался со старейшинами волостей, со специалистами из самоуправлений. Участвовали 160 человек. Сам я выступал полчаса, потом чиновники объясняли детали компенсации расходов, дальнейшего оказания других услуг", - пояснил Ааб.

"Лимита на прием украинских беженцев у нас нет. Мы общались с добровольческими организациями, которые организуют автобусы на украинско-польскую границу. Мы советовали им, чтобы они до поездки договорились с самоуправлениями или с государством о размещении этих беженцев. Такой сигнал добровольцам мы дали. Но, конечно, и без добровольцев к нам прибывают беженцы. И никто их обратно отправлять не будет. Да, конечно, ресурсы не безграничны. Но большинство из беженцев находит работу. С другой стороны, в Европейском союзе начались переговоры, чтобы все государства ЕС принимали участие и в размещении беженцев и в покрытии расходов, связанных с беженцами. Этот процесс тоже идет", - добавил Ааб.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: