Wall Street Journal: в результате контратаки Украина оттеснила российские войска от Николаева

Украинские солдаты в Николаеве возле автобуса, превращенного в медпункт.
Украинские солдаты в Николаеве возле автобуса, превращенного в медпункт. Автор: SCANPIX / REUTERS

После длившейся несколько недель осады Николаева российскими оккупантами украинские подразделения оттеснили агрессора от границ города, который теперь пытается вернуться к нормальной жизни, пишет издание The Wall Street Journal (WSJ).

В Николаеве возобновляют работу продуктовые магазины и кафетерии, открываются отделения банков и рестораны, сообщает с места событий журналист WSJ Ярослав Трофимов.

"Нельзя сказать, что нам больше не страшно, но мы привыкаем к этому. Мы должны выстоять. Больше никто не хочет уезжать из города", - сказала журналисту продавец одного цветочного салона.

"Это фантастическое чувство! - поделился своими ощущениями от воцарившейся тишины владелец продуктового магазина в пригороде Николаева: несколько недель подряд ему приходилось ежедневно слышать звуки воздушной тревоги. - Мы так хотим вернуться к нормальной жизни, чтобы в нас больше не стреляли и не бомбили!"

WSJ описывает, как Николаев, областной центр и важный стратегический пункт на пути с востока к портовому городу Одессе, подвергся обстрелам оккупантов уже в первую неделю российского нападения на Украину, когда российские войска вторглись с аннексированного Крымского полуострова на подконтрольную Киеву территорию и заняли город Херсон всего в 40 километрах от Николаева. Однако противодействие подразделений украинской армии и местных сил территориальной обороны предотвратили захват Николаева, а уничтожение российских колонн снабжения оставило российские части без необходимого подкрепления.

В последние дни украинские войска начали контрнаступление в направлении Херсона, прорвали оборону российских оккупантов и перешли границу Херсонской области. В результате предпринятой вооруженными силами Украины атаки на захваченный россиянами херсонский аэропорт было уничтожено 13 российских ударных вертолетов и большое количество сухопутной военной техники - об этом свидетельствуют спутниковые снимки.

Бои в пригородах Николаева были кровопролитными для обеих сторон. WSJ описывает, как в город ежедневно привозили тела погибших. В последние дни количество погибших в Николаеве уменьшилось, поскольку российские соединения отступают, и их ракеты больше не долетают до города, сообщил работник николаевского морга.

Городские чиновники, в ведение которых входит организация обороны Николаева, сказали WSJ, что агрессор не ожидал столь яростного сопротивления со стороны николаевцев.

"Русские решили, что они войдут в город, все будут их приветствовать, и никто даже не попытается их остановить. Они просчитались", - сказал губернатор Николаевской области Виталий Ким.

На самом деле Николаев остается в пределах досягаемости российской ракетной системы залпового огня "Смерч", но у агрессора сейчас другие приоритеты, считает губернатор.

"В Николаеве тихо, потому что они слишком заняты защитой захваченных позиций, и сейчас вместо обстрелов города обстреливают наши контратакующие части. Мы оттеснили их от города и продолжим оттеснять дальше", - подчеркнул он.

WSJ отмечает, что за последние дни украинские силы отвоевали расположенные к юго-востоку от Николаева села Луч, Шевченково и Украинка, которые ранее контролировались российскими оккупантами.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: