Латвия планирует избавляться от природного газа во всех отраслях экономики

Газопровод. Иллюстративная фотография.
Газопровод. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал в следующем году снизить удельный вес природного газа как в выработке электроэнергии, так и в экономике в целом, а в вопросе о строительстве морских ветропарков приоритет отдадут совместному эстонско-латвийскому проекту ELWIND.

Большие потребности Латвии в природном газе ведут к росту цен и требуют либо заместить закупки из России, либо уменьшить потребление газа, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Электричество, которое используют эти светильники, на 64% поступает из возобновляемых источников. На 36% для производства электричества используется газ. В нем нуждается пятая часть нашей экономики, а в нефтепродуктах - еще больше", - сказал Кариньш.

В сфере ветропарков Латвия будет отдавать предпочтение разрабатываемому совместно с Эстонией проекту ELWIND. Правительство также рассчитывает на сотрудничество Latvenergo и компании по управлению государственным лесом. Территорию ветропарка в Рижском заливе, который Eesti Energia планирует построить совместно с датской компанией Orsted, не будет одобрена до того, как станет известна территория ELWIND и завершится связанный с проектом публичный конкурс.

"Мы сейчас отдаем предпочтение ELWIND. Правительство еще не одобрило морскую территорию, которая нужна для этого ветропарка. Если она не будет совпадать с территорией, которую хотят получить датчане, то будет проведен конкурс, и каждый сможет подать заявку. В Латвии это двухэтапный процесс. Сначала назначается морская территория, а затем объявляется конкурс, в котором все могут участвовать", - пояснил заместитель госсекретаря латвийского минэкономики Эдийс Шайканс.

Латвия может предложить четыре морских участка под ветропарки, и территориальные запросы ELWIND и Eesti Energia-Olsted могут частично совпасть.

"Проект ELWIND - это 1000 мегаватт. В дополнение к этому у нас создаются ветропарки на суше. Их построят на земле под государственным лесом, и их мощность будет 800-900 мегаватт. Так что возникает вопрос, сколько этих турбин вообще надо строить", - добавил Шайканс.

Разногласия между позициями министерств экономики и Eesti Energia с датской компанией создают определенную путаницу. С другой стороны, ветровая энергия нужна, чтобы сбить цены на электричество.

"Правительство одобрили план масштабного строительства ветропарков Latvenergo. Они будут расположены на лесных территориях в удалении от жилых районов", - сказал Кариньш.

Правительство Латвии призывает бытовых потребителей и предприятия менять источники энергоресурсов и выделяет для этого субсидии домохозяйствам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: