Из-за войны и санкций аналитики затрудняются делать экономический прогноз для Европы
На этой неделе вступил в силу четвертый пакет европейских санкций. Запрещен импорт российской стали и металла в Евросоюз, никаких сделок с госпредприятиями, запрет на инвестиции в российскую энергетику, эмбарго на поставки предметов роскоши в Россию и исключение из дружественного общества Всемирной организации - лишь основные экономические изменения, которые повлияют не только на Россию, но и весь остальной мир.
Четвертый пакет санкций, принятый и внедренный Европой на этой неделе, предполагает запрет на импорт российского метала и стали, запрет на инвестиции в энергетическую отрасль, сотрудничество с российскими госпредприятиями, запрет на продажу россиянам предметов роскоши и персональные санкции.
"Четвертый пакет следует воспринимать как дополнительные санкции. Это очень сильный дополнительный удар по российской экономике, особенно, если принять во внимание российский энергетический сектор, который оказывается сильное влияние на российскую экономику. 25% от ВВП, 25% от всего объема инвестиций, 30% от бюджетных доходов и две трети доходов для валютного резерва, то есть, доходов от экспорта", - пояснил в эфире программы "Орбита" главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Санкции против госпредриятияй, с которыми теперь не дозволено иметь дело и инвестировать в них, также имеют внушительный эффект. За последние годы национализация компаний приняла такой оборот, что треть российской экономики составляют госкомпании. Для России ущерб как от четвертого пакета, так и полномасштабной санкционной политики огромнейший. Но как это отразится на Европе?
"Влияние, которые мы уже видим, для европейского экономики - это повышение цен. Это происходит из-за нарушения поставок зерновых из Украины и России, цены на энергоносители выросли, нарушены поставки металла и изделий из него в Европу и вообще по всему миру. Несмотря на то, что доля России в мировой экономике маленькая. В прошлом году она составила 1% и 4%. Однако, нарушение поставок определенного сырья оказывает очень сильное влияние на логистические цепочки и производственный процесс", - сказал Мертсина.
Запрет на экспорт предметов роскоши отразится на европейский производителях. В первую очередь уменьшатся продажи брендов премиум-класса. Сложности ждут и европейских производителей. Редкоземельные металлы, которыми богат восточный сосед, станут труднодоступными.
"До сих пор Европа зависела от российского палладия и его в краткие сроки сложно где-то найти. Это займет время. Это означает, что проблемы, которые у нас были, например, с цепочкой поставок полупроводников для автомобильной промышленности, они будут продолжаться долгое время", - отметил Мертсина.
Поставлять в Россию машины, яхты и другие дорогие транспортные средства стоимостью выше 50 000 евро санкции запрещено. Равно как и икру, трюфель, вина, сигары, парфюмы косметику. Под санкции попали кожаные изделия - сумки, одежда, обувь, а также ковры, драгоценные камни, украшения из золота и серебра, посуда, хрусталь, часы. Все, что дороже 300 евро, запрещено для экспорта в Россию. Еще один удар по российской торговле подготовила Всемирная торговая организация. России отказали в торговом статусе благоприятствуемой нации.
"Если Россия захочет что-либо импортировать из других стран, то на эти товары будет действовать повышенные таможенные тарифы. Это означает, что производство в России удорожает или нарушит производственные процессы. Зависит от вида товаров. Если сейчас мы говорим про санкции Европы и США, то ВТО - это международная организация. То есть, вся всемирная торговля обернулась против России", - добавил Мертсина.
Из-за войны и санкций аналитики пока затрудняются делать экономический прогноз для Европы. А вот России прогнозируется около 10% спада. При этом восточный сосед сделал на этой неделе выплаты по облигациям в долларах и избежал дефолта. Хотя до этого Путин обещал заплатить кредиторам в рублях.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Орбита"