Дважды сбежавшая от войны украинка: скоро у нас в стране появятся сотни аллей ангелов

Фото: ERR

Среди тех, кто в последнее время переехал в Эстонию из Украины, оказалась и тележурналист Ксения Филатова. От войны ей пришлось бежать дважды - в 2014 году с Донбасса, а теперь и из Киева. В Эстонию Ксения Филатова приехала с пятимесячной дочкой на руках.

Ксения Филатова прибыла в Эстонию 13 марта. Изначально она не планировала бежать из Украины, надеясь на лучшее. Однако после нескольких ночей в подвале и звуков автоматной очереди за стеной, решение было принято. Близкие Ксении остались на территории Украины, сообщила в воскресенье аналитическая передача "Актуальная камера+".

"Родители мои находятся под Киевом, к ним пока ничего не прилетало в дом, но вокруг всё обстреливается. Ситуация не улучшается. К сожалению, с родными под Харьковом связи нет. Живы ли бабушка с дедушкой - я не знаю. Последний раз, когда они выходили на связь 2 марта, они говорили о том, что нет газа, нет света, нет воды", - сказала Ксения Филатова.

Филатова родом из Донецка. В 2014 году она работала программным директором на региональном телеканале "Донбасс". Вещание канала было на двух языках.

"50 процентов эфира на русском языке, 50 процентов на украинском. Это по законодательству. Выпуски новостей могут быть как русскоязычные, так и украиноязычные. Главное соблюдать квоту. Мы вещали на обоих языках. Так же и все национальные каналы. Просто квота у них больше, 70 процентов - украинский, 30 - русский. Мы были региональным каналом, у нас 50 на 50", - объяснила Филатова.

Однако это не устроило сепаратистов и из соображений безопасности телеканал, а вместе с ним и сама Ксения, переехали. Сначала в Киев, а потом в Мариуполь.

Вспоминая те годы, Ксения не отрицает, Евромайдан действительно расколол общество в Донецке. Но изначально это был конфликт без серьезных столкновений

"Те люди, которые были против изменений в стране, против Майдана, против новой власти, против украинского языка, против того, что происходит в стране - они получили поддержку со стороны России", - отметила Филатова.

В один момент конфликт стал вооруженным.

"Живя в Донецке, я прекрасно понимаю, что у обычных шахтеров нет оружия. Тут вопрос в том, что даже если это были донецкие люди, которые были чем-то недовольны, то кто-то их вооружил. Я, например, находясь на проукраинской стороне, оружия не имела", - заверила Ксения Филатова.

Ксения уверена, что происходящее в наши дни - это результат качественной пропаганды, которая объясняет, почему можно и нужно убивать, и оправдывает насильственную смерть.

"Вопрос терминов. Достаточно назвать людей в Украине нацистами, фашистами, и для нас, для всех, чьи родственники пережили Вторую мировую войну, это самые страшные слова, которые можно сказать. Все мы с детства слышали о том, что нужно бороться с фашистами, нацистами, и вот наши деды воевали и мы тоже должны. Благодаря тому, что российская пропаганда повесила такие ярлыки на нас, у людей и есть это чувство. Они ведь хотят хорошего, они хотят победить фашизм и нацизм в Украине. А то, что его там нет - это уже второй вопрос", - сказала Филатова.

На вопрос, как быть с аллеей ангелов, о которой тоже часто говорят, Филатова ответила так: "Я думаю, сейчас у нас в стране появятся сотни аллей ангелов. Мне кажется, что меряться смертями детей - это не очень хорошая практика. Дети погибали как в Донецке, так и на тех территориях, которые украинские".

Ксения бежала от войны уже дважды. На этот раз - с пятимесячной Асей на руках, в поисках чистого и мирного неба над головой, которое нашлось в Эстонии.

Ксения и Ася с нетерпением ждут, когда можно будет безопасно вернуться домой.

"Мы очень хотим вернуться к папе. К нашим бабушкам, дедушкам. Надеемся, что все будут живы. И мы очень благодарны нашим друзьям, без которых мы бы не смогли ее сюда привезти", - сказала Ксения Филатова.

По словам Ксении, друзья создали все условия для комфортной жизни малышки. Мама и дочь бежали лишь с парой сумок и детским автокреслом. Ася героически перенесла почти двухдневное путешествие.

По словам Ксении Филатовой, своей дочери о нынешней ситуации она рассказывала бы только правду.

"О том, что делает страшная пропаганда. И как тираны из-за своих идей могут разрушить сотни судеб", - отметила Филатова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: