Керсна: вероятно, в Таллинне нам придется создать для украинцев новую школу

{{1647840180000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По всей видимости, государству придется создать в Таллинне новую школу для детей украинских беженцев, преподавание в которой велось бы на украинском и эстонском языке в пропорции 40/60, считает министр науки и образования Лийна Керсна.

По состоянию на 20 марта в Эстонию с Украины прибыли 7600 детей, в том числе 200 младенцев, 2000 дошкольников, 100 – гимназического возраста, остальные – ученики основных школ, сообщила министр в передаче Esimene stuudio на канале ETV, опираясь на данные Департамента полиции и погранохраны.

По ее словам, сейчас по всей Эстонии есть 3000 мест в детских садах, тысяча из них – в Таллинне. В основных школах мест больше, но основная проблема в том, что большая часть беженцев прибыла в столицу, в школах которой есть всего несколько сотен свободных мест.

"Власти Таллинна сообщили, что сейчас в Таллинне 2500 беженцев, а в общеобразовательных учреждениях у них есть в общей сложности 2800 мест, – отметила Керсна. – По всей видимости, государству придется создать отдельную школу. Считаю, что такая школа должна быть не украинской, а с языковым погружением, на украинском языке преподавалось бы 40% предметов, а 60% – на эстонском".

Керсна рассказала, что Министерство образования Украины предлагает основательное дистанционное обучение для своих детей. При этом, по мнению министра, очень важно, чтобы украинские дети как можно быстрее выучили эстонский язык.

"Важно, чтобы за время своего пребывания у нас они смогли получить то, что мы можем предложить им на эстонском языке, например, театральные представления", – сказала Керсна.

Сейчас половина детей украинских беженцев зарегистрирована в эстоноязычных школах. "30% уже в школах с языковым погружением, 20% – в русскоязычных школах, – сообщила министр. – Наша коммуникация была четкой. С учетом просьбы украинской общины и рекомендаций структур безопасности детей беженцев следует включить в эстоноязычную систему образования".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: