Немецкие эксперты: для отказа от российских энергоресурсов нужна политическая воля

Работающая на природном газе электростанция в немецком городе Хамм.
Работающая на природном газе электростанция в немецком городе Хамм. Автор: Scanpix / Reuters

По мнению ведущих немецких экспертов, нет веских экономических причин, по которым Германия не могла бы отказаться от российских энергоресурсов, и этот отказ объясняется исключительно отсутствием политической воли.

Эксперты категорически не согласны с заместителем канцлера Германии Робертом Хабеком, который заявил общественной радиостанции DLF, что отказ от российской энергии лишит многих людей возможности зарабатывать на жизнь.

"В некоторых секторах, таких как химическая и сталелитейная промышленность, отказ от российских энергоносителей приведет к остановке производства и нарушению всех цепочек поставок", - предупредил Хабек. По его словам, это, в свою очередь, повлияет на многие другие сектора и в конечном итоге приведет к сокращению ВВП Германии на 3-5 процентов.

По словам экономиста Рюдигера Бахманна, подобное запугивание звучало и в период начала пандемии коронавируса. Однако затем правительству с помощью грамотной политики удалось успешно минимизировать большинство экономических рисков. По оценке Бахмана, это возможно сделать и в нынешней ситуации. По его мнению, то, кто больше всего пострадает от отказа от российских энергоресурсов - это чисто политический вопрос, и это должно понимать левое правительство Германии, которое и так выступает за вмешательство в экономику.

Заявление Бахмана поддерживает член влиятельной Ассоциации экономических экспертов Германии Вероника Гримм. По мнению Гримм, снижение уровня благосостояния в среднесрочной перспективе неизбежно, если есть желание избежать зависимости от России. Однако сокращение благосостояния можно рассредоточить так, чтобы ни одна общественная группа не пострадала слишком сильно.

Один из основателей Союза зеленых Германии Ральф Фюкс также считает, что даже в самом худшем случае отказ от российских энергоресурсов не будет отличаться от тех мер, которые были приняты для смягчения последствий пандемии коронавируса. Фюкс спрашивает: "Действительно ли это слишком высокая цена, чтобы положить конец гуманитарной катастрофе в Украине и остановить Путина?".

Исследовательский институт Leopoldina при правительстве Германии также пришел к выводу, что в случае полного краткосрочного прекращения поставок российского газа экономика Германии выстоит.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Euractiv

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: