Европарламент в течение месяца должен принять решение о помощи принимающим странам

Фото: Patrik Tamm / ERR

С февраля 2022 года более 3,1 млн беженцев покинули Украину. Большая часть бежит в Европу.

В ходе европейского миграционного кризиса 2015 года, ЕС был вынужден принять до 1,8 млн человек из Африки и Ближнего Востока. Нынешний кризис кажется более масштабным, так как число беженцев, которое на сегодня составляет более 3 миллионов человек, продолжает расти. Несмотря на то, что часть жителей Украины бежит в Россию и Республику Беларусь, основная масса людей старается убежать от войны в страны Евросоюза.

По мнению евродепутата Урмаса Паэта, страны Восточной Европы отчасти сами виноваты в том, что в ЕС нет до сих пор регуляции приема беженцев.

"Есть две возможности: финансовая помощь странам, где много беженцев, и возможность распределения беженцев в другие страны Европы, где беженцев не так много, но они действительно готовы их принимать. Однако такой системы, по которой другие страны тоже должны принимать беженцев из восточной и средней частей Европы, нет. Это предложение было на столе несколько лет, но эти страны, в том числе и Эстония, были всегда против, как вы помните. При этом, уже тогда говорили, что это проблема не только стран Южной Европы, а она может возникнуть и в других странах", - пояснил Паэт.

Евродепутат Яна Тоом сообщила, что Европарламент в течение месяца должен принять пакет помощи странам, которые будут принимать беженцев. Скорее всего речь пойдет о выделении крупных сумм. Однако, по словам Тоом, несмотря на ценность такой помощи, решить проблему с нехваткой рабочих мест деньгами, не получится.

"Очень быстро выделятся большие деньги, целевым образом именно на это. Дело в том, что когда существует перспектива получения денег, то правительствам, как мне кажется, гораздо проще решать какие-то вопросы. Можно залезть в закрома, зная, что эти деньги возместят и вернут. То есть, тут главное, чтобы было принято четкое решение, тогда дальше будет проще работать. Вряд ли это будет подушное распределение. Но оно будет зависеть от количества беженцев и от того, какое влияние оказывает их прием. Пока я могу сказать только то, что работа над этим идет, и деньги, конечно, будут. Вопрос то в том, что деньгами рабочих мест не создать за пару месяцев. То есть, решить этим все проблемы нельзя" - сказала Тоом.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: