Симсон: сложнее всего ЕС будет избавиться от зависимости от российского газа

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Кен Мюрк/ERR

Европейский союз покрывает 40% своего годового потребления газа и 25% нефтепродуктов за счет импорта из России, также ЕС получает уголь из России, а некоторые государства-члены ЕС зависят от российских поставок топлива для своих атомных электростанций. ЕС разрабатывает решения, как можно удовлетворить потребности за счет других поставщиков.

"Сейчас проще всего дело обстоит с углем - в самом Евросоюзе достаточно угледобывающих стран", - сказала еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон и программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Если говорить об атомных электростанциях, то в мире есть и другие производители ядерного топлива, которые могли бы предложить альтернативные решения, добавила она. "В мире можно также найти других производителей нефтепродуктов, или жидкого топлива, которое перевозят танкерами. Мы ведем переговоры с ОПЕК, чтобы увеличить объемы производства", - сказала Симсон.

По ее словам, сложнее всего дела обстоят с природным газом, так как целый ряд стран-членов ЕС получает природный газ из России по трубопроводному соединению, и эти объемы настолько велики, что не могут быть быстро заменены на сжиженный природный газ, который доставляют морскими судами.

"Это значит, что если мы должны будем отказаться от поставок из России, то мы частично сможем заменить их сжиженным газом от других мировых производителей, но частично должны будем использовать свои запасы. Природный газ играет важную роль в отоплении зданий. Поставки природного газа зимой намного выше, чем летом. Необходимо утеплить здания, чтобы они дольше держали тепло и, конечно, должны быть найдены другие источники для отопления. Электричество - одно из решений. Эстония, например, выбрала для отопления пеллеты местного производства", - пояснила Симсон.

Что касается газа, то у Европы достаточно запасов в хранилищах, чтобы продержаться до следующего отопительного сезона. Однако следует изменить привычки потребления и искать альтернативы.

"В случае с жидким топливом все государства-члены ЕС имеют 90-дневный запас, стратегический резерв и, учитывая, что поставки нефти из России составляют лишь четверть нашего годового потребления, запас жидкого топлива дает нам пространство для маневров. Однако нефтяные рынки очень чувствительны, и любое беспокойство о будущих поставках сразу влияет на рыночную стоимость нефти, и именно поэтому мы сейчас наблюдаем безумно высокие цены заправках. Это уже ответная реакция на войну в Украине", - отметила еврокомиссар.

Европа довольно хорошо покрыта сетью терминалов для сжиженного газа. "В январе мы получили рекордные поставки СПГ. Объем в месяц составил 10 миллиардов кубометров. Самым крупным поставщиком были США, которые помогли нам компенсировать снизившиеся поставки газа из России. Второй крупный поставщик СПГ - Катар. Потенциал есть и у Египта, который сотрудничает с Израилем, также Нигерия важный поставщик сжиженного газа. Так что новых поставщиков в Европу привлечь можно," - пояснила Симсон.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: