X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

С закрытием кинотеатра "Космос" завершился один из периодов культурной жизни Эстонии

Кинотеатр
Кинотеатр "Космос" в 1984 году. Автор: Ülo Josing / ERR

В историческом кинотеатре "Космос" в воскресенье состоялся последний сеанс. До этого коммерческую деятельность в "Космосе" вела компания Cinamon. Другие киносети зданием, признанным памятником архитектуры, не заинтересовались.

В 1964 году в Таллинне открылся первый в Прибалтике панорамный кинотеатр с самым большим залом и числом мест. Для советского человека это было настоящим воплощением технического прогресса, напомнил историк кино Яак Лыхмус.

Посмотреть фильмы в панорамном кинотеатре на автобусах съезжались со всей страны. Будь то вышедшие в 1961 году на экраны "Опасные повороты" или добравшиеся до Эстонии в 1971 году "Звуки музыки".

Историк архитектуры Март Калм вырос в окрестностях "Космоса" и в детстве был частым посетителем кинотеатра.

"Все фильмы Гойко Митича, восточноевропейские индейские фильмы, которые можно было смотреть тут. Запомнилось также, как мы всей семьей стояли в очереди на "Звуки музыки". А еще мы с классом ходили смотреть "Желтую подводную лодку", это было фантастически здорово", – вспоминает Калм.

Кроме того, "Космос" стал площадкой для некоторых имеющих историческое значение событий. Например, в 1968 году там состоялся первый в Эстонии рок-фестиваль, а 20 лет спустя – первый независимый молодежный форум.

Здание, построенное по проекту архитекторов Ильмара Лааза и Удо Иваска, признано памятником архитектуры. Это один из выдающихся образцов послевоенного модернизма.

В Эстонии осталось мало кинотеатров, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В 2001 году был построен первый мультиплекс, затем появились торговые центры с кинозалами. Что станет с историческим кинотеатром?

"Кинотеатр – это, на мой взгляд, относительно простая коробка, которая подходит для любой коммерческой деятельности. На Манхэттене из них делали церкви, библиотеки. Это как большой универсальный зал. А в 1990-е в кинотеатрах размещались мебельные магазины", – напомнил Калм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: