Пирет Ряни: война в Украине не оправдывает нашу войну с природой

Война в Украине продолжается всего несколько дней, но мы уже слышим о необходимости отказаться из-за нее от защиты природы. Если мы готовы уже при первой возможности прекратить охранять свою природу, то что станет с нами, если ситуация станет по-настоящему тяжелой? Охрана природы должна быть приоритетом и в сложные времена, в противном случае мы все равно проиграем, пишет Пирет Ряни.

Нам нельзя приносить в жертву свою жизненную среду. Эстония должна оставаться пригодной для жизни человека. Это должно быть нашей общей целью, и ради этого мы должны беречь местную природу. Нам нельзя смотреть на растущие сейчас по всему миру цены и пытаться обогатиться за счет здоровья своей страны. Сохранение уровня жизни тоже не является достаточной причиной для разорения и опустошения своей жизненной среды.

Изучая отношения между человеком и необходимой ему для жизни средой на протяжении последнего столетия, мы видим, что человек находится в состоянии "войны" с той средой, благодаря которой он может существовать. Мы разрушаем биосферу, которая нужна нам самим для выживания: отбираем места обитания у других видов и губим их, отравляем землю, пригодную для выращивания пищи, бездумно расходуем и портим питьевую воду, загрязняем воздух, которым мы дышим. Если мы будем продолжать так действовать и дальше, Земля перестанет быть пригодной для жизни.

Вызванный человеком экологический кризис не отступит из-за того, что рядом с нами идет настоящая война. Напротив, во время войны нагрузка на окружающую среду увеличивается, места обитания активнее разрушаются, загрязнение становится более бесконтрольным. С точки зрения логики, мысль о возможности войны должна подталкивать нас больше беречь и ценить наши жизни и жизненную среду. Мы нуждаемся в плодородной земле, которая в состоянии нас прокормить, и в биоразнообразных, долго живущих лесах, эксплуатируемых методами устойчивого лесного хозяйства, чтобы мы сами были сильнее и более способны к выживанию.

Подобно тому, как Россия сейчас напало на невинное государство, чтобы подчинить его своей воле и власти, мы столь же варварски действуем в отношении природs, выступая как ее "повелитель".

Не зря Россия заявила, что в Украине первым делом срубят леса. Так тот, на кого напали, ослабляется и лишается возможности проще справиться с будущими трудностями.

А что происходит у нас? Под предлогом войны в Украине Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии (EMPL) требует увеличить объемы вырубки в государственном лесу и не прекращать рубку в период гнездования птиц.

Промышленники хотят действовать как агрессор

Государственный лес - наша общая собственность, которая должна обеспечить сохранение оставшихся природы, жизненной среды и леса. Низко использовать военное положение для собственной выгоды за счет всех остальных. Пользу от продажи пеллетов, сделанных из биоразнообразия и свежего воздуха наших лесов, и платы за возобновляемую энергию, получаемую в знак благодарности, извлекают очень немногие, а причиняемый ущерб огромен.

Нам надо прекратить экспорт древесины, если нам самим не хватает древесины. Разумеется, нужно обеспечивать выживание своего населения. Это можно сделать и сберегая природу. Невозможно отапливать весь мир, не испортив местную экосистему и не оказавшись в конце концов в беде на убитой нами самими земле.

Дрова из эстонского леса - этот тот энергетический ресурс, который останется у нас в самой плохой ситуации, когда поставки прочих энергоносителей прекратятся. Его надо сохранить.

Происходящее в Украине показывает, насколько уязвима система электроснабжения, основанная на тепловых и атомных электростанциях. Напротив, рассредоточенное электроснабжение от ветровых парков и солнечных электростанций нельзя прервать авиаударом по электростанциям и магистральным линиям электропередачи. Поэтому энергетический переход обеспечивает и энергетическую безопасность.

Война в Украине не должна усугубить войну, которую наша промышленность ведет против природы. Нам нужно беречь эстонскую природу, леса, биоразнообразие, чистую воду и воздух. Сейчас не время срубить весь лес кавалерийским наскоком и отправить его на экспорт в виде топлива, или второпях начинать добычу фосфоритов, когда столкнувшиеся с дефицитом сырья соседи готовы за них хорошо заплатить.

Даже с точки зрения злободневной политики надо отметить, что если мы сами разрушим свою жизненную среду, это будет выигрыш для России в войне. Мы в долгосрочном плане станем слабее, в том числе и с точки зрения гособороны. На протяжении тысячелетий лес был для нашего народа местом защиты и убежища.

Если мы начнем дополнительно разрушать природу сейчас, когда связанные с изменением климата неприятности только начинаются, то что останется от нас к тому времени, когда ситуация станет по-настоящему тяжелой? Наша жизненная среда, наша природа и леса смогут помочь нам и в самые сложные времена, но только в том случае, если мы будем жить в согласии с природой, а не вести с ней войну.

В Эстонии мы на уровне общества не признали, что главная глобальная угроза - это антропогенные изменения климата. Нам кажется, что это все далеко и во времени, и в пространстве, и просто думать, что нас эта проблема не коснется, потому что мы живем на такой широте, и у нас есть лес... Ах да, но ведь мы в последние годы срубили большую часть этих защищающих нас лесов. И да, мы вообще не защищаем природу, хотя ее хорошее состояние - единственное, что может позволить нам и дальше жить в условиях глобального изменения климата или даже спасти нас.

Пора стать государством, которое заботится о природе. Более того, начать уважать природу. Уважать жизнь.

Нам нельзя вести себя как колониальная держава, продавая за копейки составляющие нашу жизненную среду "ресурсы". Пора создавать стоимость так, чтобы сохранялась среда, которая способна воспроизводить необходимое для создания стоимости.

Пора сосредоточиться на будущем и окончательно распрощаться с прошлым. Бесконечное черпание из природы должно остаться в советском времени, как и прочие античеловеческие взгляды. Мы слишком долго жили только в настоящем; в сиюминутности посреди политической борьбы за власть. Так дальше идти нельзя; в будущее можно идти только вместе и опираясь на существенные ценности. А самой важной ценностью должно быть сохранение и восстановление жизненной среды.

Какой мы представляем себе будущую Эстонию?

Я считаю единственным решением умное, экологичное государство, функционирующее в согласии с природой, которое ставит целью сохранять и улучшать нашу жизненную среду и обеспечивать для населения общество, которое опирается на общинные ценности, научные факты и заботу.

Высокотехнологичные изобретения, лекарства и медицина, интеллектуальный труд - это то направление, в котором следует идти. Наряду с устойчивым сельским и лесным хозяйством. Да, мы должны поменять привычный образ мыслей и вместе развиваться как общество, но это возможно.

У нас будет будущее, если мы на государственном уровне будем "обнимать деревья". Только так мы можем идти навстречу изменениям климата и еще более сложным временам, чем нынешняя развязанная Россией война. На нас лежит ответственность за сохранение жизни и жизненной среды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: