Мати Хейдметс: линия фронта проходит не только на Украине, но и в русской душе

Мати Хейдметс.
Мати Хейдметс. Автор: ERR

Психолог Мати Хейдметс не считает верным утверждение, что все русские поддерживают агрессию России против Украины и Путина. По его наблюдениям, большинство русскоязычных пребывают в замешательстве, а в обществе появился огромный разрыв.

В передаче Hommik Anuga на канале ETV Хейдметс рассказал, что многие годы смотрел русскоязычные телеканалы: "Там давно идет относительно жесткое и очень эмоциональное формирование точек зрения и отношения к Украине". Он надеется, что за этим не стоят психологи Москвы.

"Я думаю, за этим стоят прочитавшие учебник Геббельса люди", – Хейдметс видит в происходящем на российских телеканалах несколько параллелей с нацистской пропагандой – ложь позволена, и когда врешь долго и нагло, начинает казаться, что это правда.

"Второй важный элемент – выставление на первый план нерациональных обсуждений и аргументов, эмоций. Жестокая интенсивная эмоциональная ложь", – продолжил гость передачи.

Он не считает, что появление в прямом эфире программы "Время" женщины с антивоенным плакатом было частью пропаганды.

"Если вы спросите, принесло ли плоды это продолжающееся годами давление на русских людей с целью настроить их враждебно по отношению к Украине, то я не смогу ответить, но явные активные сторонники такого отношения к России в меньшинстве", – убежден Хейдметс.

Об этом, по его мнению, свидетельствует и то, что в этот раз не было волны патриотизма, люди не выходили на улицы, не размахивали флагами и не произносили речей, как это обычно бывает в случае войны.

"Так в некоторой степени было после аннексии Крыма. Думаю, большинство русских напуганы случившимся. Они опасаются протестовать открыто, потому что законы сейчас очень суровые, они не хотят говорить на эту тему", – считает Хейдметс.

По его оценке, большинство русских сейчас в замешательстве, они не понимают, что происходит: "С одной стороны, Путин говорит, что русские и украинцы – один народ. А теперь получается так, что русские убивают русских, это абсурд".

Хейдметс не считает верным утверждение, что русские поддерживают агрессию России против Украины и Путина: "Его поддерживает активное меньшинство. Не могу сказать, сколько. Но большая часть – те, кто замкнулся в себе и размышляет над происходящим".

Линия фронта, по мнению психолога, сейчас проходит не только на Украине, но и в русской душе: большая часть войны разворачивается на телеэкране, а линия фронта пролегает через все русское общество: "Эстонское общество относительно консолидировано, у нас произошел взрыв эмпатии. Но русское общество существенно раздробленнее. Наша задача – поддержать в русском обществе рациональную и конструктивную сторону и все же принимать студентов"

Хейдметс напомнил, что Россия останется нашим соседом. По его словам, остается надеяться на развитие демократии в России и что России очень нужны люди, которые видели другую жизнь, например, во время обучения в Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: