Смягчение ковидных ограничений вдохнуло жизнь в рестораны и бары, прибавилось работы и у отелей

Мероприятие в одном из таллиннских баров.
Мероприятие в одном из таллиннских баров. Автор: Patrik Tamm

В ресторанах, кафе и барах Эстонии был отмечен рост числа клиентов - свою роль в этом сыграло смягчение коронавирусных ограничений. Заполняемость эстонских гостиниц также увеличилась, но на это главным образом повлияло большое количество ночлегов военных беженцев.

В прошлый вторник правительство приняло решение о смягчении коронавирусных ограничений: внутри страны прекратили действие ковид-паспорта, а также было снято требование закрывать точки питания и развлекательные заведения в 23:00. Признаки оживления среди клиентов гостиниц и развлекательных заведений связаны не только с ослаблением ограничений, но и с другими факторами, сказала глава Эстонской ассоциации гостиниц и ресторанов Киллу Майдла.

"Постепенно начинают давать о себе знать иностранные туристы - мы уже видим финнов и латышей. Также среди клиентов гостиниц увеличилось количество людей, выезжающих их России: поскольку авиасообщение [со странами Запада] там прекращено, то единственная возможность выехать - по земле, что влечет за собой кратковременное проживание в наших гостиницах, после чего люди едут дальше в страну назначения. Среди таких клиентов - представители самых разных национальностей", - отметила Майдла.

В точках питания было отмечено настоящее оживление, в том числе увеличение числа бронирований для групп, что также можно связать со снятием ограничений, предположила Майдла.

"Погода тоже была очень хорошей, это всегда положительно влияет на нашу деятельность, и в эти выходные было открыто больше террас. Отмена ограничения по времени оказалась очень действенной - столы начали бронировать на более позднее время, чем к этому привыкли за последние месяцы, ведь больше не нужно опасаться, что в 23:00 вас "выставят за дверь"", - сказала Майдла.

"Из-за ограничений по времени мы потеряли действительно много клиентов. На прошлой неделе многие после похода в ресторан отправились вновь открывать для себя ночную жизнь", - добавила глава ассоциации.

По ее словам, в целом все ограничения оказали изнурительное и порой губительное влияние на этот сектор, но самым серьезным ударом, безусловно, стало резкое снижение числа иностранных гостей, что вызвало очень крупные убытки для всего сектора. Больше всего в этом плане пострадал Таллинн, который был популярен как у зарубежных туристов, так и в качестве места проведения крупных международных конференций.

"Введенные осенью ограничения сыграли здесь ключевую роль, усугубив и без того сложную ситуацию. Сразу после введения ограничений наши отели потеряли сотни тысяч евро оборота всего за неделю, были отменены мероприятия, которые уже и так несколько раз переносились", - посетовала Майдла.

Теперь гостиницам и развлекательным заведениям не остается ничего иного, как начать восстанавливать сферу туризма.

"Те фирмы, которые пережили коронавирус и энергетический кризис, очень мотивированы продолжить работу. Надеемся, что отели, которые в этот период закрылись, найдут новую энергию и финансирование, чтобы снова открыть двери. То же самое касается и ресторанов: во время кризиса мы потеряли много хороших ресторанов и десятки отличных поваров. Пришло время найти новые таланты и дать дорогу новым начинаниям!" - не теряет оптимизма Майдла.

Эффект смягчения ограничений распространился и на развлекательные заведения других городов Эстонии.

"Конечно, заметили - очевидно, что люди вернулись!" - не скрывая радости, ответил сомелье тартуского бара Vein ja Vine Кальви Паллинг на вопрос, удалось ли заметить последствия ослабления коронавирусных ограничений и в тартуских заведениях. По его словам, смягчение имело исключительно позитивный эффект.

"Людей пришло больше. Мы думали, что отмена коронапаспорта не особенно важна для наших клиентов, но оказалось, что важна. По крайней мере, для некоторых из них", - сказал Паллинг.

"Если до сих пор казалось, что людям просто лень куда-то идти по вечерам на буднях, то за эту неделю количество клиентов увеличилось втрое", - прокомментировал Паллинг количество посетителей своего бара.

Премьер-министр Кая Каллас объявила неделю назад, что за предыдущие 10 дней средний уровень суточной госпитализации пациентов с тяжелой формой Covid-19 был ниже 25, поэтому начиная с прошлого вторника правительство сняло часть коронавирусных ограничений. В силе осталась обязанность носить маску в общественных местах.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: