Херем: системы ПВО среднего радиуса действия обошлись бы Эстонии в миллиард евро

Противовоздушная оборона.
Противовоздушная оборона. Автор: Ardi Hallismaa

По словам командующего эстонскими Силами обороны генерал-лейтенанта Мартина Херема, сейчас вместо средств ПВО среднего радиуса действия скорее стоит развивать ПВО ближнего действия и улучшать противотанковые возможности, поскольку это дешевле и быстрее. Если же поставить цель покрыть всю Эстонию комплексами ПВО средней дальности, то, по его словам, на это потребовалось бы примерно миллиард евро.

Генерал-лейтенант Херем сказал ERR, что если обеспечить Эстонию комплексами ПВО ближнего радиуса действия можно было бы в течение двух лет, то на покрытие Эстонии системами средней дальности ушло бы гораздо больше времени.

Оснащение комплексами ПВО среднего действия также предполагает огромных денежных затрат. Херем сказал, что примерно на 400 млн евро можно было бы покрыть только территорию размером с Харьюмаа и Рапламаа.

"Это было бы эффективно против вертолетов и самолетов, но не против крылатых и баллистических ракет. Если бы мы приобрели в этом объеме, например, системы ПВО среднего радиуса действия, то все остальные регионы Эстонии вообще остались бы без каких-либо средств противовоздушной обороны", — сказал Херем.

Генерал-лейтенант Мартин Херем. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению Центристской партии, объем дополнительного пакета на гособорону слишком маленький и, как считает партия, вдобавок к трехкратному увеличению финансирования Союза обороны и увеличения мощи артиллерии в пакет также нужно включить системы ПВО среднего действия.

Министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) сказал, что в дополнительный пакет системы ПВО среднего радиуса действия добавлены не будут, поскольку они рассматривают возможности, которые можно было бы развить в течение двух лет.

По словам заместителя председателя Центристской партии Яануса Карилайда, в безопасность стоило бы направить дополнительно по меньшей мере миллиард евро.

Херем сказал, что если правительство согласно потратить больше денег и покрыть наиболее крупные населенные пункты и расположенные по всей Эстонии воинские части Сил обороны системами ПВО среднего радиуса действия, то пакет ПВО, уничтожающий самолеты и вертолеты, обошелся бы примерно в миллиард евро.

"Если в некоторых регионах установить еще и противоракетные комплексы, то это стоило бы уже более миллиарда евро", — отметил он.

Поэтому Херем рекомендует первым делом укреплять обороноспособность Эстонии системами ПВО ближнего действия, и после этого развивать противотанковую артиллерию. Затем нужно доставить мобильные артиллерийские орудия K9 Kõu. И только после этого, по словам Херема, можно было бы говорить о комплексах ПВО среднего действия.

У нас есть союзники, поэтому системы ПВО дальнего действия мы могли бы получить от них, отметил Херем.

По словам генерала, много зависит от того, сколько дополнительных денег правительство готово выделить на гособорону. Если дополнительный бюджет составит 100 или 200 млн евро, то на системы ПВО среднего действия этих денег не хватит, а миллиарда евро, по словам Херема, было бы вполне достаточно.

Хурт: нет смысла иметь оружие, боеприпасы к которому закончатся уже на третий день

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт сказал, что до сих пор развитие комплексов ПВО среднего радиуса действия в приоритет не входило, поскольку это требует высоких затрат. По его словам, на эти деньги можно было бы устранить гораздо более важные пробелы в обороноспособности. К тому же, как отметил и Херем, в ситуации, когда Эстония будет остро нуждаться в системах ПВО среднего действия, оказать помощь могут и союзники НАТО.

Мартин Хурт. Автор: ERR

"Нет смысла иметь оружие, боеприпасы к которому закончатся уже на третий день. Первоочередным приоритетом является закупка боеприпасов, в том числе противотанковых ракет и ракет комплекса ПВО, что позволит нам продержаться дольше. В то же время в длительной перспективе конечно разумно будет взвесить и развитие систем ПВО среднего действия", — сказал Хурт.

Системы ПВО среднего радиуса действия защищают города и стратегические цели

Хурт пояснил, что комплексы ПВО среднего действия используются, как правило, для защиты какой-то территории от воздушных операций противника. Этой территорией может быть какой-то город или стратегическая цель — например, порт или аэропорт. По его словам, системы ПВО среднего радиуса действия зачастую запускают ракеты на высоту до 20 км и на дальность до 25 км.

"Системы ПВО среднего радиуса действия применяются, как правило, против самолетов, вертолетов и крылатых ракет, и не предназначены для уничтожения баллистических ракет. Это одно звено в системе противовоздушной обороны, которое не обеспечивает полной защиты, но это было бы большим шагом в контексте воздушной обороноспособности Эстонии", — пояснил он.

По словам Хурта, тем не менее все больше союзников НАТО приобретают системы ПВО среднего радиуса действия. Так, например, в 2020 году после нескольких месяцев обучения Вооруженные силы Литвы получили от Норвегии систему ПВО средней дальности NASAMS. Эта же система противовоздушной обороны используется и в Финляндии.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: