Сельское хозяйство получит антикризисное финансирование на 7,5 млн евро

Урмас Круузе.
Урмас Круузе. Автор: Ken Mürk/ERR

Европейский союз выделит дополнительные сельскохозяйственные субсидии в размере 500 млн евро на смягчение последствий кризиса, вызванных нападением России на Украину. Эстония получит из этих средств 2,5 млн евро и, по словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, правительство со своей стороны добавит к ним 5 млн евро.

"В основе пакета помощи ЕС лежит идея, согласно которой продовольственная безопасность не менее важна, чем военная безопасность. При распределении выделяемых 500 млн евро по государствам будут учитываться два важных момента. Во-первых, удельный вес прямых дотаций [в конкретном государстве] в единой сельскохозяйственной политике ЕС, и, во-вторых, совокупная стоимость [производимой в нем сельскохозяйственной] продукции. В "конверте" для Эстонии примерно 2,5 млн евро, к которым государство может само добавить еще 200%, т.е. около 5 млн", - сообщил Круузе во вторник в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

"Это должно стать очередным пакетом поддержки правительством сельскохозяйственного сектора, который мы делали уже два раза за последний год", - добавил министр, уточнив, что предыдущие субсидии были связаны с коронакризисом.

Круузе считает, что основные деньги должны пойти на свиноводство

По словам Круузе, государствам дана свобода рук при распределении дополнительных субсидий, но, по его оценке, в Эстонии следует в первую очередь поддержать свиноводов.

"С точки зрения макроэкономики и вообще, в самой сложной ситуации у нас свиноводство, потому что в свиноводстве удельный вес кормов в расходах составляет около 70%, а цены на корма, т.е. на зерно, начали расти еще до войны в Украине. Одновременно отпускные цены [на свинину] снизились именно из-за очень большого перепроизводства", - пояснил министр сельской жизни.

В связи с этим одна из мер поддержки, планируемых Еврокомиссией в дополнение к финансовым дотациям, заключается в использовании спецскладов, т.е. в удалении с рынка части свинины, чтобы стабилизировать цены.

Рост цен неизбежен

Говоря о проблемах в сельском хозяйстве с поставками кормов и удобрений из-за кризиса и санкций, Круузе отметил, что сельскохозяйственные предприятия десятилетиями привыкли делать закупки у конкретных поставщиков, поэтому на рынке действительно могут на некоторое время возникнуть хаос и паника. "Объективно, это означает и определенный рост цен", - сказал министр.

"Говорят, что на весенний сев у нас дефицита в целом быть не должно, и я доверяю высказываниям экспертов. Но это не означает, что трудности не могут возникнуть у отдельных предприятий, и здесь государственные финансовые потоки могли бы оказать им поддержку", - отметил он.

По словам Круузе, роста цен на некоторые категории товаров избежать не удастся.

"Но кризис был бы в том случае, если возникнет дефицит, к примеру, кормов для животных, чего, я надеюсь, не произойдет. Если буханка хлеба подорожает на 10-15 центов, то надеюсь, мы это переживем. Действительно, для некоторых семей любое повышение цен может быть очень сложным, и здесь должна работать государственная система помощи", - добавил министр.

Круузе заверил, что опасаться дефицита продуктов питания в Европе не стоит, и определенный рост цен ЕС сможет проглотить. Однако проблемы могут возникнуть у стран, в которые Евросоюз экспортирует свою сельхозпродукцию.

"Размер роста цен зависит и от того, сколько сырья было запасено у предприятий, а также от реакции торговых сетей, условий договоров с ними. Я призываю торговые сети быть очень гибкими в этой ситуации, потому что если все [дополнительные] расходы спихнут на фермеров, это было бы достойно крайнего сожаления", - сказал Круузе.

На вопрос о том, когда дополнительные деньги дойдут до фермеров, министр ответил, что весь пакет помощи сельскому хозяйству будет обсуждаться в правительстве в рамках дополнительного государственного бюджета, и он в качестве министра внесет там предложение добавить государственные средства к европейским дотациям.

Кроме того, в рамках государственной помощи должна появиться возможность выплачивать сельхозпроизводителям до 35 000 евро на одного предпринимателя.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: