Тарту хочет распределять часть подоходного налога в зависимости от места работы

Тартуская ратуша.
Тартуская ратуша. Автор: Ahto Sooaru

Тартуские власти обеспокоены сокращением удельного веса своих финансов в доходах публичного сектора, которые у местных самоуправлений не растут тем же темпом, как инфляция и объем их обязанностей.

Местные самоуправления тратят большую часть своего бюджета на текущие расходы, такие как зарплаты работникам образования. По словам вице-мэра Тарту Прийта Хумала, для повышения объема инвестиций на местном уровне нужна поддержка центрального правительства.

В период с 2004 года до предыдущего экономического кризиса местные бюджеты составляли около 14% совокупного бюджета государственного сектора. Однако после кризиса доходную базу местных самоуправлений урезали, и к 2021 году их доходы составляли лишь 10,15% от всех доходов публичного сектора.

Это снижает возможности самоуправлений делать инвестиции. Так, в Тарту половина учебных заведений нуждается в реконструкции. Крупные средства требуются для ремонта моста Сыпрузе. Руководитель Института политических исследований имени Йохана Скитте Кристийна Тыниссон отметила, что расходы публичного сектора составляют около 40% ВВП. В свою очередь, на местные самоуправления приходится лишь десятая часть от расходов публичного сектора.

"В Швеции и Дании публичный сектор намного больше по размеру. Там [его расходы] составляют 50-55% ВВП. В Швеции это распределяется таким образом, что половина [тратится] на государственном уровне, а половина - на уровне местного самоуправления. В Эстонии местного самоуправления как такового нет, есть местное администрирование. 90% денег, которые могут использовать местные самоуправления, по сути, заранее распределены", - сказала Тыниссон.

Она добавила, что проблему усиливает постепенное расширение обязанностей местных властей.

"В 2018 году была реформа уездных управ, и к местным самоуправлениям перешли такие задачи, как регистрация актов гражданского состояния, организация общественного транспорта, развитие здоровья, несовершеннолетняя преступность, организация выборов и т.д.", - пояснила Тыниссон.

В связи с этим Тартуская управа представила 11 предложений по повышению доходов местных самоуправлений. Они включают в себя, в частности, перечисление на местный уровень 2% от налога с оборота и распределение 15% подоходного налога в зависимости от места работы.

"В Тарту рабочих мест на 45% больше, чем жителей [трудоспособного возраста]. В Тарту 65 000 рабочих мест", - сказал Хумал.

Он уточнил, что из жителей Тарту непосредственно в городе работают лишь 45 000.

По мнению Тыниссон, самоуправлениям также нужно активнее искать способы повысить свои доходы.

"Местные самоуправления могут вводить налог на рекламу, моторные транспортные средства, парковку, развлечения, домашних животных, закрытие дорог и т.д. У них действительно меньше денег, но, с другой стороны, они сами не очень активно искали возможности увеличить доходы", - пояснила она.

Переговоры о финансировании местных самоуправлений ведет с государством Союз городов и волостей. По словам Тыниссон, эту организацию необходимо усилить, чтобы она могла на равных вести переговоры с центральным правительством.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: