"Välisilm": российское вторжение в Украину пошатнуло фундамент внешней политики Финляндии

По оценке финских политических экспертов, в результате вторжения России в Украину Финляндия лишилась двух столпов своей внешней политики: веры в возможность защитить свою независимость, не вступая в военные союзы, и веры в международную справедливость.
Это изменение выражается в исключительно быстром росте популярности членства в НАТО среди обычных финнов, за которым иногда не успевают политики. В пользу членства в НАТО высказываются организации гражданского общества и деловые ассоциации, и даже избиратели левых партий теперь начали поддерживать членство в Североатлантическом альянсе, сообщила передача "Välisilm" на телеканале ETV.
В Сувилахти в Хельсинки есть склад, на который люди приносят пожертвования украинским беженцам. Большая часть собранной помощи либо уже распределена между прибывшими в страну беженцами, либо отправлена в Украину, но работы на складе все равно хватает. Если посмотреть на ситуацию вокруг российского посольства в Хельсинки, то тоже становится понятно, что финнам, боровшимся против СССР во время Зимней войны и последовавшей за ней Второй мировой войны, близка судьба Украины.
Российское, - а ранее советское, - посольство, из которого десятилетиями пытались управлять финской политикой, находится на улице Техтаанкату. Люди приносят сюда и цветы, и украинские флаги, и понятно, что финский народ говорит: "больше никогда!".
Последствием шока от российско-украинской войны стал настолько резкий скачок популярности членства в НАТО, что он испугал даже опытных политиков.
"Раньше было так, что политики больше поддерживали НАТО, а народ - меньше, а теперь наоборот: народ больше за НАТО, а политики - меньше. Но это не означает, что политики на самом деле занимают настолько колеблющуюся позицию, как они сами говорят. Вопрос скорее в том, чтобы выбрать правильный момент [для присоединения к НАТО]", - сказала редактор рубрики мнений газеты Helsingin Sanomat Саска Саарикоски.
"Финские политики не были готовы к тому, что 60% населения вдруг станет поддерживать НАТО. Эта реакция и привыкание [к ней] займет определенное время. Возможное вступление Финляндии в НАТО нужно координировать и с другими столицами стран-членов НАТО", - пояснил старший научный сотрудник финского Института внешней политики Матти Песу.
Мнение народа отражают и финские деловые ассоциации, которые выступили с публичным обращением в поддержку вступления страны в Североатлантический альянс.
Членство в НАТО стала поддерживать и большая часть избирателей левых партий. Это вынуждает пересматривать свои позиции и Левый союз, который при вступлении в правящую коалицию заявил, что выйдет из состава правительства, если Финляндия присоединится к НАТО.
"По-моему, хорошо, что большая часть народных представителей теперь исходит из того, что позиции не фиксируются, а будут дожидаться конца процесса и затем принимать решения. Это касается и нашей партии", - сказал глава парламентской фракции Левого союза Юсси Сарамо.
По мнению финских политических сил, которые и раньше поддерживали вступление в НАТО, присоединение Финляндии к альянсу является для нее естественным путем развития, свернуть с которого страну не заставят и возможные встречные действия Кремля.
"Финляндия является частью западного сотрудничества, членом Европейского союза, мы проводим совместные учения с НАТО, мы присутствуем практически во всех органах сотрудничества НАТО. Наши силы обороны лучше соответствуют стандартам НАТО, чем у некоторых его членов. Нас также рассматривают как очень близкого партнера НАТО, особенно в контексте России. Единственное, что отсутствует - это гарантии безопасности", - сказал глава парламентской фракции Шведской народной партии Андерс Адлеркрейц.
"Мы готовы к тому, что может быть манипуляция информацией в различных формах, даже гибридная война, но это уже давно является способом действий России. В этом смысле нас нисколько не удивит, если это произойдет, но это нас также и не пугает", - отметила зампред парламентской фракции Национальной коалиционной партии Пиа Каума.
По оценке финских политиков, помимо вступления в НАТО, и Финляндии, и всему ЕС следует принять также другие меры по укреплению безопасности Евросоюза.
"Одна очевидная вещь, которая всегда всплывает в разговоре с экспертами, это прекращение импорта энергоносителей из России. Энергетическая зависимость Финляндии [от РФ] не так велика, как у некоторых других членов ЕС, но здесь важно действовать совместно, при необходимости поддерживая и другие страны хотя бы при отказе от российского газа", - сказала член комиссии по иностранным делам финского парламента Иирис Суомела (партия "Зеленый союз").
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV