"Välisilm": война в Украине осложнила действия Китая на глобальном рынке

Шанхай.
Шанхай. Автор: Andrey Filippov/Flickr/CC BY 2.0

Война в Украине поставила Пекин в сложную ситуацию, которая, с одной стороны, требует от КНР искусного лавирования, а с другой - создает исключительные возможности ловить рыбу в мутной воде, сообщила передача "Välisilm" на телеканале ETV.

По словам научного сотрудника эстонского Института внешней политики Франка Юриса, Китай не заинтересован в попадании под западные санкции. "В связи с этим там очень осторожно подходят к поддержке России", - сказал Юрис.

Главный экономист Luminor Group Ленно Уускюла отметил, что Китай отправляет в Европу и США очень большое количество товаров, а встречные потоки грузов незначительные. "В принципе, они получают взамен деньги с обещанием что-то купить в будущем. Поэтому, возможно, сложилась очень необычная ситуация, в которой Европа и США могут сказать, что мы не будем покупать ваши товары, и Китай тем самым потеряет очень большую часть своей экономики", - пояснил Уускюла.

С другой стороны, нет смысла считать, что западный рынок - единственное, в чем нуждается Китай. "Если смотреть в будущее, то рынок Европы и США - не то место, на которое метит Китай. Он все-таки смотрит в других направлениях. Если у тебя [население] 1,4 миллиарда, то надо рынок побольше, чем 600 миллионов. Китаю нужно все время налаживать отношения с очень многими государствами", - добавил экономист Luminor.

Без сомнения, наказать Китай сложнее, чем Россию, но одним из ключевых слов здесь является перекрытие доступа к западным технологиям. По словам Уускюла, Пекин хочет быть мировым лидером по технологиям и в мировой торговле. "Поэтому Китай все же берет американские и европейские знания и использует их для того, чтобы самому начать из них что-то создавать. Если теперь ограничить доступ к технологиям и не давать копировать свои вещи, то Китаю все же придется непросто", - сказал он.

По оценке Юриса, Пекин, с другой стороны, прекрасно научился работать в "серой зоне". "Можно вспомнить ситуацию двухлетней давности, хотя бы тот же инцидент с финансовым директором Huawei, в котором, как утверждается, через связанное с дочерней фирмой Huawei предприятие была предложена финансовая и технологическая помощь Ирану в обход американских санкций. Очень реалистично [предположить], что некую подобную помощь Китай предложит и России", - сказал эксперт.

Пекин выбрал роль миротворца, чтобы не закрывать для себя никакие варианты.

"Что касается Китая, то он, конечно, хочет, чтобы военные операции как можно быстрее закончились, и число жертв среди гражданского населения Украины было сведено к минимуму. Иронично, что косвенным участником этой военной операции стали США", - сказал профессор университета Сучжоу Виктор Гао Чжикай.

На фоне миротворческой риторики Пекина даже некоторые люди на Западе стали верить, что совершенные Россией военные ужасы пересекли красную черту даже для КНР.

"Неоднократно говорилось, в том числе в ряде западных медиа-изданий, что Китай поменял свои позиции. Скорее, можно сказать, что Китай в своих действиях, в том, как он показывает себя миру, остался верен себе, и его высказывания довольно противоречивы. С одной стороны, указывается на поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а с другой стороны, с пониманием относятся к историческим связям [Украины] с Россией и российским интересам в сфере безопасности", - сказал Юрис.

На фоне миротворческой риторики Китай подчеркивает, что он оказывает помощь именно Украине, подавая сигналы об отправке в Украину товаров первой необходимости. На самом деле, это помощь была очень незначительной. По словам Юриса, ее стоимость остается в пределах пяти миллионов юаней, в то время как Япония потратила 100 млн евро, и даже Тайвань помог украинцам больше Пекина.

Между тем в ситуации, когда Европа, возможно, действительно прекратит покупать российский природный газ и другие ископаемые ресурсы, все это достанется со скидкой Китаю.

"Возможно, что для нас даже полезно, что у России есть партнер, с которым она сможет торговать. В краткосрочном плане, может быть, даже хорошо, что Россия вообще сможет продавать свою нефть и газ. Если Россия сможет продавать свою нефть и газ Китаю, когда мы это покупать не будем, мы добьемся энергетической безопасности, а глобальный дефицит не будет таким большим", - пояснил Уускюла.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: