В Тарту украинским беженцам самостоятельный поиск жилья дается нелегко

Отель для беженцев в Тарту.
Отель для беженцев в Тарту. Автор: ERR

Из-за языкового барьера, дороговизны и недостатка предложений на рынке по аренде недвижимости самостоятельный поиск жилья в Тарту дается украинским военным беженцам тяжело.

Об этом во вторник сообщили радионовости ERR, напомнив, что месяц проживания многих военных беженцев, оплачиваемый государством, вскоре завершится.

Например, для Ольги и ее семьи бесплатный месячный период пребывания в отеле завершится уже 5 апреля.

"Продлить проживание в отеле никак нельзя. Приезжают новые люди. Их и принимают отели. На начальном этапе им нужна помощь, мы это понимаем. А мы сами уже здесь почти месяц, можно сказать, что адаптировались, подготовили документы", - говорит Ольга.

Ее дети с понедельника начали обучение в тартуской школе имени Александра Пушкина. Сама Ольга, обойдя нескольких работодателей, теперь ожидает пробного рабочего дня на местном мясокомбинате. А вот с арендой квартиры, несмотря на наличие финансовых сбережений, по-прежнему не всё гладко.

"Пока успехом наши поиски квартиры не увенчались. Будем продолжать искать, но делать это на сайтах трудно. Нам, украинцам, не знающим ни английского, ни эстонского языка, сложно", - признает беженка.

Власти Тарту отмечают, что свободного социального жилья на балансе города просто нет, а снимать жилье самостоятельно для многих беженцев может стать непосильной задачей.

"Если взглянуть на тартуский рынок арендного жилья, то увидим лишь 300  свободных квартир со средней стоимостью 10 евро за квадратный метр. То есть, если мы говорим о квартире для матери с тремя детьми, например, в 50 квадратов, то это автоматически затраты в 500 евро плюс коммунальные услуги", - говорит вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

Сегодня проживание одного военного беженца в отеле в среднем обходится государству в 50 евро за сутки. И хотя по первоначальным планам прибывшим оплачивается лишь месяц проживания, при необходимости этот срок может быть продлён до 4 месяцев.

"Никого не выкинут из отеля. Понятно, что необходимые процедуры требуют времени. К примеру,  получение первичной защиты, где сейчас длинные очереди и люди ожидают получения своего личного кода и прочих документов, которые взаимосвязаны. Поэтому очевидно, что один месяц для поиска жилья и работы для многих задача нереалистичная", - комментирует руководитель службы помощи жертвам при Департаменте социального страхования Яко Салла.

При этом продление периода бесплатного проживания не означает, что человека оставят в том же отеле, подчеркнули в Департаменте социального страхования.

"Сейчас большинство из них прибыли в Таллинн и Тарту. Но это не означает, что они должны остаться в этих городах на более длительное проживание. Говоря о Тарту, меня радует, что представители волости Кастре и города Выру ездили по нашим отелям, и предлагали беженцам переселиться в их самоуправления", - говорит вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

Сегодня в тартуских отелях проживает 530 военных беженцев.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: