"Зеркало": TLT просит сообщать о холодных трамваях

Фото: ERR

В редакцию "Зеркала" обратилась жительница Таллинна с жалобой на холодные трамваи. По заверению предприятия Tallinna Linnatransport (TLT), отопление в трамваях водители не отключают, холодно же может быть в тех трамваях, которые только вышли на линию и не успели прогреться. Предприятие просит сообщать о таких случаях с указанием номера трамвая, чтобы легче можно было выяснить причину.

Мы решили померить температуру в трамвае не потому, что тронулись умом и подумали, что трамвайчик заболел. А потому, что в редакцию "Зеркала" поступил тревожный сигнал от бдительного гражданина.

Татьяне каждый день приходится ездить из Копли на работу в Ласнамяэ, а потом обратно. Можно сказать, что она — профессиональный пассажир трамвая, и поэтому о ситуации знает не понаслышке.

К передаче Татьяна подготовилась. Изучила ситуацию на энергетическом рынке. И "Зеркало" - это отнюдь не первая инстанция, куда она обратилась.

Татьяна более чем уверена, что дело в неофициальном указании руководства TLT — в середине дня, когда миновал час пик, ради экономии отключать отопление. А людям-то что делать?

Конечно, понятия тепла и холода у всех разные, поэтому-то мы и прихватили с собой наш редакционный градусник.

Понятное дело, что наши измерения не претендуют на научную точность, но если допустить погрешность даже в несколько градусов, то и это, скажем так, весьма прохладно. Татьяна пыталась донести эту информацию и до мэра, и до вице-мэра. В мэрии говорят, пишите заявление — рассмотрим. А перемен — никаких.

"Зеркало" такого развития событий допустить не может, а поэтому мы добились пропуска в святая святых — трамвайное депо. Место куда ведут абсолютно все трамвайные пути в Таллинне.

Благодаря "Зеркалу" в TLT внимательно изучили обращение Татьяны и пришли к выводу, что скорее всего проблема здесь заключается не в том, что в трамваях не топят, а в том, что Татьяне иногда попадаются трамваи, которые только-только вышли на смену, и просто не успели нормально прогреться — это как раз происходит утром и в середине дня. В новых трамваях водитель при всем желании отключить отопление не может — это делают слесари трамвайного депо, и всего один раз год, перед началом зимнего сезона. Да и если в TLT вздумали бы экономить за счет комфорта пассажиров, то особенной выгоды тут извлечь не получится.

Тем более, что TLT как крупный потребитель электричества имеет фиксированный пакет, а не биржевой. И скачки цен на электроэнергию на трамвайном депо и троллейбусном парке сказываются не так сильно, как могло показаться. Как бы то ни было, руководство предприятия через "Зеркало" обращается ко всем своим пассажирам — чтобы они не стеснялись сообщать о холодном трамвfе с указанием его бортового номера. И тогда в депо обратят на него особое внимание и попытаются выяснить, чем же может быть причина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: