Эстония может быстро получить от ЕС почти три миллиона евро на помощь беженцам

Украинские беженцы в Таллинне.
Украинские беженцы в Таллинне. Автор: Patrik Tamm / ERR

Эстония сможет в быстром порядке для решения проблемы украинских беженцев использовать 2,9 миллиона евро из неиспользованных в предыдущем бюджетном периоде денег из фондов Евросоюза. На решение вопросов миграции Эстонии в новом бюджетном периоде ЕС будет выделено более 21 миллиона евро.

"В настоящее время в стране доступны оставшиеся средства Европейского союза на финансовый период 2014-2020 годов", - сказал во вторник ERR вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар. "Министерство внутренних дел в этот период сможет мобилизовать 2,922 млн евро из Фонда убежища, миграции и интеграции (AMIF) при условии, что правительство решит выделить необходимые средства для выполнения обязательств государственного софинансирования", — пояснил он.

Европейская комиссия готовит руководство по использованию этих средств, которое, как ожидается, будет готово в начале апреля, добавил Коммусаар.

Кроме того, Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам использовать остатки всех фондов за период 2014–2020 годов и предложила пакеты проектов поправок, которые позволят странам осуществлять переводы между фондами политики сплочения ЕС, которые ранее были запрещены. Кроме того, средства AMIF можно использовать на год дольше, а остатки AMIF, которые нельзя было использовать ранее из-за ограничений, вытекающих из законодательства ЕС, можно использовать, пояснил вице-канцлер.

Представитель Министерства финансов Мярт Белкин заявил, что остатки структурной поддержки могут быть использованы для расширения услуг рынка труда, социальных услуг и услуг по адаптации для новых иммигрантов, а также продовольственной помощи украинским военным беженцам.

"Однако надо учитывать, что мы находимся в конце периода реализации и практически весь бюджет структурного обеспечения уже спланирован и покрыт проектами. Минфин анализирует возможности перенаправления высвобождающихся от деятельности средств", — отметил Белкин.

Более 21 миллиона из нового бюджета ЕС пойдет на решение вопросов миграции

Во-вторых, Эстония также может учитывать и средства, выделенные из бюджета Евросоюза на период 2021-2027 годов, отметил Коммусаар.

На весь бюджетный период Эстонии выделено 21,14 млн евро из Фонда убежища, миграции и интеграции ЕС, при этом должно быть обеспечено государственное софинансирование в размере 25%, сказал вице-канцлер.

"Государства-члены составляют план реализации по использованию ресурсов фонда AMIF. План реализации в настоящее время находится на этапе согласования, после чего он будет представлен на утверждение правительству, а затем в Европейскую комиссию", - пояснил Коммусаар.

Также можно ожидать и экстренной помощи

По словам Коммусаара, в дополнение к вышеперечисленному есть также средства, которые запрашиваются непосредственно у Еврокомиссии, и это называется тематическим финансированием.

"Заявка на получение экстренной помощи еще не подавалась, так как Еврокомиссия все еще разрабатывает как руководство, так и форму подачи заявки на эту помощь. Когда будет доступно руководство о том, какие расходы Европейская комиссия готова покрыть, и будут определены транснациональные долгосрочные расходы, безусловно, будет рассмотрена возможность подачи такой заявки", — отметил он.

В то же время Коммусаар подчеркнул, что экстренная помощь может быть использована только для реализации проекта с конкретными бюджетными мероприятиями продолжительностью до 24 месяцев. "Заявки, полученные от государств-членов, будут оцениваться Европейской комиссией, и будут приняты решения о сумме средств, доступных в разделе бюджета на 2021–2027 годы, к которому относится AMIF. Это означает, что нет уверенности в том, что Европейская комиссия удовлетворит просьбы о помощи в полном объеме", — пояснил вице-канцлер.

По данным Департамента полиции и погранохраны, с 27 февраля Эстония приняла 21 640 украинских военных беженцев. Эстония обращается с украинскими военными беженцами в соответствии с Директивой о временной защите, которая вступила в силу в Европейском союзе 4 марта, предоставляя беженцам разрешение на проживание и работу и обеспечивая их социальную защиту на год, что может быть при необходимости продлено.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: