В Тартуском аэропорту появится вертолетная база Департамента полиции и погранохраны

Тартуский аэропорт.
Тартуский аэропорт. Автор: Tartu Lennujaam

Департамент полиции и погранохраны планирует купить еще два вертолета, чтобы обеспечить круглосуточную готовность к медицинским полетам. Вдобавок два вертолета будут базироваться в Тартуском аэропорту. Также планируется построить при больницах посадочные площадки.

За год на трех вертолетах Департамента полиции и погранохраны совершается 200 часов медицинских полетов. Но потребность в этом гораздо больше. В целях обеспечения постоянной готовности было принято решение купить еще два вертолета, заявил заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

"Цель — построить в Тарту вторую базу. Конечно, не такую большую, как в Таллинне, но чтобы на ней круглосуточно находился вертолет, и чтобы для команды были созданы условия для планирования и осуществления полетов в любое время суток", — сказал Беличев.

Новые вертолеты поступят в Эстонию к 2025 году. Вдобавок у Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы, Пярнуской больницы и клиники Тартуского университета к 2026 году появятся посадочные площадки. До сих пор вертолеты приземлялись в аэропорту, где их встречали бригады "Скорой помощи", либо на расположенных у больниц газонах.

Даже 15 минут езды от аэропорта до больницы могут оказаться для некоторых пациентов решающе важными. На вертолетах также могут поставляться органы для трансплантации, поясняет член правления Клиники Тартуского университета Яан Сютть.

"При пересадке определенных органов мы располагаем считанными часами, в течение которых орган пригоден для использования. На данный момент мы неизбежно зависим от Тартуского аэродрома, но по ночам и выходным дням ворота аэродрома закрыты", — отметил Сютть.

Создание посадочной площадки для клиники обсуждалось и раньше. На данный момент рассматривается вариант создания посадочной площадки на крыше здания новой детской больницы, сказал Сютть.

"В медицинском смысле, и если мы думаем о пациентах, то, конечно, самым лучшим вариантом было бы создание посадочной площадки на крыше больницы. Оттуда на лифте сразу можно было бы попасть в отделение или на операцию", — добавил он.

Поскольку действующая детальная планировка не учитывает создание посадочной площадки, то четкого плана по этому вопросу пока нет.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: