Рауль Котов: без российского газа можно обойтись, но нужен терминал в Палдиски

Фото: ERR

Совсем заменить газ в Эстонии невозможно, но без российского газа можно обойтись, построив в балтийском регионе второй терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски.

"В балтийском регионе есть одно хранилище газа в Литве. Однако потребности четырех стран - Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы - больше вместимости этого терминала СПГ", - сказал член правления Eesti Gaas Рауль Котов в передаче "Кофе+".

Он отметил, что совсем заменить газ невозможно. Например, стекольный завод Ярваканди может использовать только газ. Поэтому необходимо построить терминал СПГ в Палдиски. "Хранилище сжиженного газа в Палдиски может быть построено в конце года. Технически это возможно, но вопрос времени надо решить как можно быстрее", - отметил он.

В Клайпеде за аренду плавучего терминала в год платят 65 млн евро, договор заключен на 10 лет. "Может быть разумно купить, а когда не надо - продать. На цену газа будет влиять то, сколько будет потребителей. Если брать только Эстонию, то это будет стоить очень дорого. Если с нами будет и Финляндия, и Латвия, то за каждый мегаватт в час будет где-то 2 евро. За независимость это недорого", - сказал Котов.

"Война многое изменила, цены на газ в Европе растут. Самая высокая цена была 340 евро за мегаватт в час, то есть 3,5 евро за кубический метр. Таких цен никогда не было", - пояснил Котов.

Также он добавил, что для клиентов, заключивших в Eesti Gaas фиксированные договоры, цена останется неизменной до конца действия срока договора.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: