"Кто кого?": как быть с серопаспортниками и гражданами России в Эстонии?
В среду, 23 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили, стоит ли пересмотреть эстонскую политику предоставления гражданства.
Участники программы: депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом, юрист Вадим Полещук, публицист и бывший политик Андрес Херкель, депутат Рийгикогу от EKRE Пеэтер Эрнитс и историк Игорь Копытин.
"Не надо ничего менять. Живущие в Эстонии граждане РФ и неграждане, которые не совершают ничего противоправного, не должны чего-либо бояться. Им опасаться нечего. Эстония - это правовое демократическое государство, в котором защищены интересы всех жителей страны, независимо от цвета паспорта, от цвета кожи", - заявил Копытин.
"После 24 февраля ситуация изменилась очень сильно. Можно сказать, что мы находимся в прифронтовом государстве. В этой ситуации нужно очень тщательно трогать какие-то вещи, в том числе и гражданство. Может, что-то стоит даже ужесточить", - сказал Эрнитс.
"Не надо пересматривать основополагающие принципы. В зависимости от того, как развиваются события или каковы будут последствия санкций в РФ, я вообще не исключаю того, что повысится интерес к получению эстонского гражданства. Но принципы должны остаться теми же", - прокомментировал Херкель.
"Прав министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который сказал, что нам нужно перестать говорить об интеграции общества, нужно говорить об ускоренном строительстве политической нации. Эти слова можно применить и к Эстонии. Строительство политической нации невозможно без того, чтобы практически все население Эстонии стало гражданами страны. Я раньше так не считал, но в связи с последними событиями поменял точку зрения. Считаю, что наличие такого большего числа граждан РФ, проживающих на территории Эстонии, является серьезным вызовом для безопасности. Также вызовом безопасности является и наличие лиц без какого-либо гражданства. Эту проблему во многом создали сами эстонские власти, им же ее надо и решить", - высказал свое мнение Полещук.
"Совершенно согласна с Вадимом. Но мы выдаем желаемое за действительное, и никакой серьезной дискуссии о пересмотре в сторону облегчения политики гражданства на самом деле не ведется. Об этом написал Андрес Коллист, и это осталось гласом вопиющего в пустыне. Скорее мы видим обратную ситуацию, и сейчас, видимо, будут закручивать гайки, и никакого консенсуса не будет. Что очень глупо. Мы говорим об этом очень давно. Без политической нации нам в принципе будет очень трудно выжить и противостоять внешним угрозам. Но, судя по всему, наши эстонские друзья этого все еще не понимают", - заявила Тоом.
Ведущий Андрей Титов.

История вопроса
Война России с Украиной заставила многих иначе взглянуть на вопросы гражданства в Эстонии. Если одни опасаются наличия у нас большого количества граждан Российской Федерации и призывают отказывать им в видах на жительство, то другие предлагают дать, наконец, обладателям серых паспортов эстонское гражданство в упрощенном порядке или вовсе без всяких условий.
В Эстонии сейчас проживают, по официальным данным, более 80 000 российских граждан, причем многие из них - молодые люди, которые никогда не жили в России и посещали ее как туристы всего несколько раз за всю жизнь. Лиц без гражданства в стране сейчас около 70 000. За 30 с лишним лет серопаспортники не захотели или не смогли сдать экзамен на гражданство, и при этом не стали получать гражданство какой-либо другой страны.
В начале недели в производство Рийгикогу поступило несколько законопроектов, среди них - о приостановке разрешений на оружие у постоянно проживающих в Эстонии граждан России и Республики Беларусь, а также об аннулировании видов на жительство у тех, кто открыто поддерживает войну.
Некоторые всерьез опасаются, что, в изменившихся условиях, большое количество российских граждан среди жителей Эстонии, а также проблема серых паспортов увеличивают риск так называемой "спасательной операции" России в отношении нашей страны.