Предприятия оказались неспособны выполнять договоры по согласованным до войны ценам

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Резкий скачок инфляции привел к ситуации, в которой предприятия не в состоянии выполнять заключенные до начала войны в Украине договоры по согласованным в них ценам. В случае государственных подрядов, госучреждения могут пойти на пересмотр цен на работы по уже заключенным договорам, чтобы покрыть для компаний эффект инфляции.

Нападение России на Украину повысило цены на ряд материалов и разрушило цепочки поставок, и стоимость выполнения заключенных до 24 февраля договоров оказалась выше прогнозируемой.

"Начиная с повышения цен на топливо и заканчивая всевозможными материалами. Металлы, сталь, алюминий, битум, гранитная крошка, древесина и, очевидно, ряд других материалов подорожали на десятки процентов, иногда в разы. Предприятия точно не смогут покрыть такой рост цен из своих средств", - сказал радионовостям ERR председатель правления компании Trev-2 Свен Пертенс.

Он видит в данной ситуации два возможных решения: заказчик может оплатить подрядчику дополнительные расходы или же цены реализации контракта будут проиндексированы.

"Это очень сильно повышает административную нагрузку, если начать сравнивать [цены] на все материалы от месяца к месяцу. Ситуация меняется каждый месяц, каждую неделю, иногда каждый день", - пояснил Пертенс.

"Например, по выполненным в марте работам рассчитывается индекс строительных цен в марте по сравнению с февралем или же индекс потребительских цен в марте по сравнению с февралем", - уточнил он.

Как правило, рост цен считается коммерческим риском, который должно учитывать заключающее договор предприятие. Если оно переоценивает свои способности выполнить договор и не успеет завершить работу к установленному сроку, заказчик может потребовать неустойку. Однако в законе предусмотрены и исключения из этого правила, потому что предприятия не могли предвидеть, что 24 февраля Россия нападет на Украину.

"Первое, что следует сделать - как можно быстрее связаться с другой стороной договора и как можно точнее разъяснить свои трудности, чтобы заказчик понял, в чем заключается проблема. Очевидно, что простой ссылки на войну в Украине недостаточно", - пояснила советник Министерства финансов Эвелин Каринди-Каск.

Тем не менее, заказчик в лице государственного учреждения, например, Транспортного департамента, не обязан вносить изменения в договор, и новая цена может превысить заложенный в смете лимит.

По словам Каринди-Каск, в новых тендерах предприятия должны будут уже сами учитывать новую ситуацию. Для этого заказчикам следует составить четкие правила. "Местным самоуправлениям, государственным ведомствам и т.д. следует всем сообщить [эти условия], чтобы участники следующего тендера или исполнители договоров знали, какой подход к ним будет в следующие месяцы", - сказала представитель минфина.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: