Канцлер права отказалась от компенсации в размере шестимесячного оклада

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Siim Lõvi /ERR

Канцлер права Юлле Мадизе решила отказаться от компенсации в размере шести окладов, которая ей полагается по истечении первого срока полномочий.

15 декабря прошлого года парламент Эстонии по предложению президента Алара Кариса избрал Юлле Мадизе канцлером права на второй срок.

"В связи с этим я отказываюсь от предусмотренного законом (часть 6 статьи 14 Закона о канцлере права) права на получение за истекающий 31 марта срок полномочий компенсации в размере шести окладов. Надеюсь принести присягу и вступить в должность канцлера права на второй срок 4 апреля, в связи с чем не считаю получение компенсации справедливым. Часть 6 статьи 14 Закона о канцлере права не является обязательной нормой, что позволяет мне отказаться от компенсации", — заявила Мадизе Министерству финансов.

Сейчас зарплата канцлера права составляет 5753 евро (с 1 апреля она увеличится до 6207 евро), то есть размер компенсации за шесть месяцев составил бы 34 518 евро.

Кандидатура Юлле Мадизе была выдвинута 16 ноября президентом Аларом Карисом, по словам которого занимавшая последние семь лет должность канцлера права Мадизе является юристом с серьезным академическим и профессиональным опытом в сфере государственного управления. Мадизе ранее работала в сфере правотворчества в Министерстве юстиции и конституционной комиссии Рийгикогу, она также была главным контролером в Госконтроле и юридическим консультантом президента.

В ходе тайного голосования кандидатуру Мадизе поддержали 63 депутата Рийгикогу, против были 18, воздержался один. Новый срок полномочий Мадизе начнется 30 марта 2022 года. Полномочия канцлера права длятся семь лет.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: