НТД: предприниматели должны доплатить государству 24,7 млн евро налога с оборота

Больше всего ошибок НТД обнаружил в связи с возвратом налога с оборота.
Больше всего ошибок НТД обнаружил в связи с возвратом налога с оборота. Автор: Emilian Robert Vicol / Pixabay

В 2021 году чиновники отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента (НТД) проверили и проконсультировали 7995 предприятий, которые могли злоупотреблять налогом с оборота. По результатам проведенных проверок обязательства компаний по уплате налога с оборота увеличились на 24,7 млн евро.

Больше всего ошибок НТД обнаружил в связи с возвратом налога с оборота. В общей сложности предприятия исправили 1081 декларацию на сумму 10.9 млн евро. Исправления касались уменьшения безосновательно задекларированной переплаты налога с оборота и/или увеличения налогового бремени предприятия, сообщила пресс-служба Налогово-таможенного департамента.

НТД неоднократно устанавливал нарушения, которые касались сокрытия предприятиями своего настоящего оборота или использования фиктивных счетов. Как правило, это делалось для того, чтобы вывести наличные средства и платить ими заработную плату в конверте. Аудиторы НТД обнаружили 704 подобных предприятия, и их налоговая нагрузка была увеличена на 7,6 млн евро.

"Мы часто замечаем, что для уменьшения своего налогового бремени предприятия используют подставные фирмы и компании, которые предоставляют услуги поддельных счетов. Именно такого рода нарушения чаще всего совершают сознательно. В 2021 году мы обнаружили 406 предприятий, которые использовали фиктивные счета, и увеличили их налоговую нагрузку на 6 млн евро", - сказала руководитель сферой надзора за налогом с оборота НТД Кристи Вескус.

Особое внимание Налогово-таможенный департамент обращает на риски, связанные со сделками с недвижимостью. Чаще всего предприятия не декларировали сделки купли-продажи новостроек или недвижимости, предназначенной для строительства. Также, чтобы получить налоговые преимущества, жилье часто приобретали на имя фирмы, а затем использовали для проживания или сдачи в аренду без налогообложения. Фирмы безосновательно старались зачесть налог с оборота, уплаченный при покупке недвижимости. В общей сложности в 2021 году аудиторы обнаружили 182 подобных нарушения, и налоговое обязательство фирм было увеличено на 4,5 млн евро.

"Мы заметили такую тенденцию, что все больше фирм пытаются избежать уплаты налогов, уклоняясь от регистрации в качестве налогообязанного. Поэтому мы сосредоточились на тех фирмах, в отношении которых есть основания полагать, что они обязаны декларировать себя лицами, обязанными по налогу с оборота (т.е. их оборот достиг 40 000 евро), но так и не зарегистрировались", - сказала Вескус.

"Похвально, что около 60% фирм исправляют свое налоговое поведение после того, как с ними связываются аудиторы НТД", - добавила Вескус.

По состоянию на 1 января 2022 года НТД определил 20 644 фирмы, чьи задекларированные данные могут указывать на определенные риски. Исходя из этих данных есть основания предполагать возможный налоговый ущерб на сумму в 73,3 млн евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: