Лаури Вахтре: война после войны

Лаури Вахтре.
Лаури Вахтре. Автор: IRL

Когда война в Украине закончится тем или иным результатом, решающая война (или "война") только начнется. На сей раз война за Россию, и вести ее предстоит самим россиянам, пишет историк Лаури Вахтре.

Блицкриг Владимира Путина потерпел провал и сменился безжалостным террором - разрушениями, убийствами и депортациями. Каждый нормальный человек хотел бы остановить это любой ценой. Однако отсюда проистекает опасение, что Запад, жаждущий российского газа и нефти, навяжет Украине некое половинчатое решение, чтобы кран на Европу оставался открытым. Оставив искалеченную Украину в ожидании очередной атаки Путина.

В то же время нельзя отрицать, что даже половинчатый мир - например, в границах 24 февраля - тоже был бы достижением. Он положил бы конец кровавой бойне, позволил бы начать восстанавливать страну, большинство беженцев могли бы вернуться на родину, не успев "пустить корни" на чужбине, возникли бы условия для реальной борьбы с коррупцией. Большие деньги увеличивают соблазн, но инвесторы, то есть Запад, имеют больше прав на вмешательство в случае нарушений. Эстония избавилась от дедовщины в армии, так почему украинцы не могли бы избавиться от каких-то дурных явлений.

Останется только одно "но": Путин не будет побежден и, как было сказано выше, останется лишь ждать момента, когда он нагрянет снова.

Стоит задаться вопросом: как вообще можно победить Путина? Контратака со стороны НАТО только подхлестнула бы российский патриотизм, и весь народ, включая критиков действующей власти, сплотился бы вокруг Путина. К сожалению, такую ​​войну нельзя начать с ходу, да и при длительном планировании она, к сожалению, не имела бы успеха. Речь бы шла о третьей мировой войне. Пока есть возможность избегать ее начала, это необходимо делать.

Даже если бы Путин тем или иным образом исчез, ​​всё равно остались бы ультранационалистические силы, миллионы россиян с промытыми мозгами, которые быстро состряпали бы себе нового Путина. Осталось бы стремление России полностью подчинить себе Украину и кричать: "Всё наше!". Следовательно, должен исчезнуть не только Путин, но и почва, которая таких путиных порождает. Однако так, чтобы Россию не пришлось атаковать извне.

Возможно ли такое чудо? Несомненно. Если возможно такое, что Россия и Украина воюют между собой, то возможно более-менее всё. Просто в это должны вмешаться сами россияне.

Нет резона слепо верить опросам общественного мнения, которые утверждают, что поддержка Путина в России высока. Это может не соответствовать действительности, но даже если соответствует, это может быстро измениться. Отношение не обязательно менять по всей стране, достаточно изменить его в критических районах. Февральская революция 1917 года тоже поразила Россию как гром среди ясного неба, но моментально и навсегда уничтожила императорскую власть. Давайте запомним этот факт.

Владимир Зеленский сейчас пытается говорить с русскими о мире, и мы должны доверять ему в этом, потому что прекращение убийств - пожалуй, самое важное для украинского народа в данный момент. Но то, что станет со всей этой историей в самом широком смысле, возможно, определит не обстановка на поле боя, а последующие события и решения. Иными словами, будущее зависит от того, преодолеет ли Запад искушение российской нефтью и газом и продолжит ли оказывать давление на Россию даже после того, как пушки замолчат из-за того, что будет заключен мир или закончатся боеприпасы.

Это будет совсем непросто, не из-за предательства политиков, а из-за общественного мнения. Когда исчезает прямая, непосредственная причина давления на Россию, тут же начнутся выступления пацифистов, разных сторонников политики "вовлечения", марши мира и т.п. Дело не только в санкциях, информационная война должна продолжаться. Результаты зависят от того, удастся ли пресечь распространение потоков циничной лжи и донести до россиян правду о том, что произошло в Украине и о многом другом.

Только тогда останется надежда, что россияне что-то сделают со своим безумным правительством. К сожалению, никто кроме них этого сделать не сможет. Для россиян наступает решающий момент, когда они наконец должны научиться управлять собой. На устранение последствий многовековой лжи, конечно, уйдет не одно поколение, не стоит питать иллюзий по поводу скорости этого процесса. Но разве кому-то известно другое решение?

Конечно, некоторые считают наивными надежды на то, что Запад продолжит санкционное давление на Россию после того, как пушки замолчат. Но не нужно причитать о плохой погоде, пока она не наступила. Запад удивил мир и самого себя не меньше, чем украинцы. Во всяком случае, Борис Джонсон пообещал не менять стратегию.

Короче говоря, когда война в Украине закончится тем или иным результатом, решающая война (или "война") только начнется. На сей раз война за Россию, и вести ее предстоит самим россиянам. Они должны будут бороться за свою свободу от Путина, Лаврова, Приднестровья, Южной Осетии, квази-государств Донбасса и множества вредных привычек, в том числе привычки называть себя "освободителями". А цивилизованный мир просто обязан отказаться от объявления России рукопожатной до тех пор, пока изменения не станут заметны и не будут подтверждены конкретными действиями.

Что к тому времени останется от цивилизованного мира и его могущества, отдельный вопрос, требующий отдельного ответа. Факт состоит в том, что к Западу прислушиваются лишь до тех пор, пока он демонстрирует самую вульгарную, варварскую и грубую силу, а также хладнокровие прибегать к ней при необходимости. Войну в Украине тоже не выиграть с помощью цветов, положенных в дула пушек и танков, ее можно выиграть с помощью "Джавелнов" и "Байрактаров". Стоит подумать над этим.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: