Депутат Европарламента: война отбросила нас на век назад

Война в Украине.
Война в Украине. Автор: ERR

По словам депутата Европарламента от Латвии Андриса Америкса, война в Украине затронула всех и расколола мир на две части.

"Война поставила на паузу все предыдущие отношения и договоренности. Сейчас фактически строится китайская стена вокруг России и Беларуси. И это, конечно, затрагивает всех", - цитирует Америкса латвийская новостная служба rus.lsm.lv.

При этом депутат подчеркнул, что вопрос о продуктах питания сложен: "С одной стороны, мы говорим, что сегодня надо поддержать Украину, дать продовольствие, в котором она нуждается. С другой стороны, понимаем, что и Украина, и Беларусь были среди тех, кто доставлял очень много продовольственных продуктов - зерно и другие продукты. Понятно, что ни одна страна - и Канада со своим зерном - не сможет возместить нужное количество".

По его словам, на уровне Европейского союза говорят о том, как, во-первых, поддержать Украину, а во-вторых - жителей альянса, по которым ударит рост цен.

"Мы говорим о том, о чем месяц-полтора назад еще не говорили. Четыре недели идет война, она полностью изменила наше мышление. Многие оказались не готовы к таким действиям России. То, что сейчас происходит - это разделение на два мира, - отметил Америкс. - В Евросоюзе есть резерв на случай кризисной ситуации. Он не предполагался для войн, это полмиллиарда евро для продовольственных нужд. И сейчас предлагается эти 500 млн евро задействовать, рост цен на продукты в Евросоюзе не был драматичным".

"Мы возвращаемся на век назад. Но мы должны, во-первых, помочь тем, кто нуждается; во-вторых, дать определенную перспективу: каким образом наше экономическое объединение "Европейский союз" даст гарантии людям, чтобы они могли пережить эту ситуацию", - подчеркнул Америкс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: