Первый месяц войны: обзор радионовостей ERR

Фото: SCANPIX/AP

Ровно месяц идут боевые действия на территории Украины. Радионовости ERR подготовили обзор основных событий, произошедших с 24 февраля.

24 февраля в 5:30 часов утра российский президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Он рассказал о растущей угрозе безопасности России в связи с расширением НАТО и приближением ее военной инфраструктуры к российским границам, о нежелании Запада реагировать на российские предложения о неделимости безопасности.

Впрочем, в качестве официального повода к вторжению было названа ст. 51 Устава ООН, которая санкционирует право на индивидуальную или коллективную самооборону. Накануне операции была признана независимость Луганской и Донецкой народных республик, которые Путин и предложил защитить. Было объявлено о проведении "специальной военной операции", имеющей целью защиту населения Донбасса от геноцида, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Уже в день начала "операции" Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. 2 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую военные действия на Украине и призывающую Россию немедленно прекратить применение силы и отменить признание независимости республик Донбасса. Против проголосовали только пять государств включая Россию, ряд стран, в том числе, Китай и Индия, воздержались.

С самого начала как Россия, так и Украина заявляли о готовности к переговорам, и их первый раунд состоялся уже 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. После трех раундов очных встреч, диалог перешел в формат видеоконференции. Украинские представители характеризуют переговоры как сложные, однако настаивают на постепенном сближении позиций и предлагают организовать встречу президентов Зеленского и Путина. Российские дипломаты считают, что Киев при поддержке Запада затягивает переговоры.

Дипломатическому решению конфликта пытались способствовать ряд зарубежных лидеров. По интенсивности контактов с российской и украинской сторонами пальму первенства держит французский президент Эммануэль Макрон. Чрезвычайно активен израильский премьер Нафтали Беннет, который 5 марта посетил Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. При посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана 10 марта в Анкаре прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Украины – Сергей Лаврова и Дмитрий Кулебы.

Одновременно, Россия столкнулась с беспрецедентным экономическим давлением. Четыре пакета санкций пока не привели к коллапсу российской экономики, но уже серьезно затруднили ее функционирование. Масштаб санкций оказался беспрецедентным в мировой истории. Так, была заморожена практически половина российских валютных резервов. Сведено к минимуму международное авиасообщение с российскими городами. Под давлением своих стран массово прекращают работу в России Европейские и американские компании. Звучат призывы к тотальной политической и экономической изоляции России.

Европейские страны и США оказывают всестороннюю военную помощь Украине. Тем не менее, они отвергают возможность прямого столкновения с Россией, чреватой ядерной войной. Поэтому призывы к созданию бесполетной зоны над Украиной остаются без ответа. Не готовы европейские страны и в полной мере отказаться от покупки российских углеводородов, хотя попытки минимизировать энергетическую зависимость явно активизировались.

За месяц боевых действий России удалось занять ряд украинских территорий, но достичь стратегического перелома не удалось. Не оправдались и надежды скорую на смену власти в Киеве. Конфликт приобретает все более затяжной характер.

По самым скромным оценкам ООН, к настоящему времени в ходе боевых действий на Украине погибли около тысячи мирных жителей, а количество беженцев превысило 3,5 миллиона человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: