Биржевые курсы рубля и российских акций выросли

Российский рубль продолжил в четверг укрепляться, а курсы российских акций резко выросли, когда торги на Московской бирже возобновились после месячного перерыва.
Сделанное в среду заявление президента РФ Владимира Путина о продаже природного газа западным странам только за рубли повысило курс российской валюты, которая продолжила укрепляться в четверг, достигнув уровня в 96 рублей за доллар. В середине марта курс составлял 115 рублей за доллар, а в целом с начала года рубль ослабел на 39%. В середине февраля, до начала российского вторжения в Украину, доллар стоил 76 рублей, а евро - 85 рублей. Курс европейской валюты в четверг на Московской валютной бирже составил около 105 рублей за евро.
24 марта после длительного перерыва также возобновились торги российскими ценными бумагами, приостановленные в конце февраля после начала войны. В четверг курсы акций были волатильными, и большинство ценных бумаг быстро росли в цене.
Так, акции крупных российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл" выросли на 20% и 16%, соответственно, акции производителя алюминия "Русал" - на 14%, а "Норильского никеля" - на 22%.
Сильнее всего просели акции тяжело пострадавшего от западных санкций российского национального авиаперевозчика "Аэрофлот". В начале торгов акции "Аэрофлота" упали на 20%, но позднее курс несколько выровнялся и падение составило 6%.
"После открытия торгов на бирже были крупные заявки на покупку акций. Общий настрой поддерживается убеждением, что Министерство финансов скупит акции", - сообщила брокерская контора BCS Brokerage.
Российское правительство 1 марта сообщило о выделении до одного триллиона рублей (11,24 млрд долларов) из государственного фонда на покупку акций компаний, которые столкнутся с серьезным давлением рынка, играющим на понижение курса их ценных бумаг.
Индекс Московской биржи MOEX повысился в четверг утром на 9% до 1695,8 пунктов, но номинированный в долларах эквивалент этого индекса RTS не изменился.
Приложения крупных брокеров, таких как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, сообщили о проблемах с исполнением заказов клиентов в связи с большим спросом на российские акции.
Центробанк РФ накануне сообщил, что Московская биржа с 24 марта сможет возобновить торги акциями 33 российских компаний. Однако центральный банк запретил продавать без покрытия акции крупнейших российских компаний (биржевая игра на понижение, когда сделки о продаже ценных бумаг заключаются по сниженному курсу продавцом, не владеющим этими ценными бумагами или взявшим их в кредит у брокера. Это делается в расчете на то, что к моменту исполнения обязательств по сделке купить эти бумаги можно будет по еще более низкому курсу и заработать прибыль - ред.).
В частности, возобновились торги акциями таких компаний как "Газпром", "Лукойл", ВТБ, Сбербанк, "Русал" и "Роснефть".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters