Министр финансов: на экономике Эстонии еще не сказались все последствия войны

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Ken Mürk/ERR

Все последствия войны между Россией и Украиной пока не отразились на экономике Эстонии, заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. При этом, по ее оценке, благодаря мощному восстановлению после коронавирусного кризиса спада в экономике не будет.

По словам министра, в экономике Эстонии, а также остальных стран Европы, сейчас много неопределенности: "Ситуация для всех сейчас такова, что невозможно точно прогнозировать, в каком мире мы будем жить осенью".

В апреле будет готов новый экономический прогноз, однако, как отметила Пентус-Розиманнус, следует учесть, что в этот раз точности ждать не стоит, слишком быстро меняется ситуация: "На экономике еще не сказались все последствия развязанной Путиным войны. Времена будут сложные".

По оценке министра, в этом году рост экономики замедлится, но это не означает, что будет спад. "Мы чуть тверже стоим на ногах благодаря мощному восстановлению после коронавирусного кризиса, мы восстановили докризисный уровень, рост был в большинстве секторов, занятость на рынке труда была хорошей. Нынешняя ситуация не застигла нас в самый сложный момент", – пояснила глава Минфина.

Она также отметила, что пока рано комментировать объем дополнительного бюджета, поскольку еще не учтены дополнительные потребности.

"Более точные финансовые рамки мы, вероятно, сможем обсудить в конце марта. Тогда, надеюсь, будут сделаны прогнозы для всех областей и мы сможем говорить о том, какие нужды, связанные с последствиями войны, необходимо включить в дополнительный бюджет этого года", – сказала министр.

Сокращения не планируются, однако из-за повышения цен на строительство от графика могут отстать некоторые проекты. "Есть проекты, которые из-за проблем с поставками или многократного подорожания придется завершать в более медленном темпе", – сообщила Пентус-Розиманнус.

Дополнительный бюджет планируется покрыть за счет кредитов. По оценке министра, на кредитоспособность Эстонии в данный момент негативного влияния нет.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: