Приехавшие в Таллинн украинские дети вначале пойдут в дневные школы

Украинские беженцы.
Украинские беженцы. Автор: Ken Mürk/ERR

В эстонской школьной системе дети из дневных украинских школ, созданных при таллиннских школах, будут задействованы только осенью, сказал руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

В настоящее время в Центре приема военных беженцев на улице Нийне зарегистрировано 10 500 человек, из которых 42% - дети. Таким образом, в Таллинн прибыло 4200 несовершеннолетних, которым нужно предоставить место в школе или детском саду.

Таллинн предлагает место тем беженцам, которых город взял на учет. Для этого необходимо, чтобы семья нашла себе постоянное место жительства.

"Мы предлагали места в школах и детских садах тем детям, чьи родители проживают в жилом помещении, а не в отелях. На данный момент 500 детей получили предложение сесть за парты в столичных школах, и еще 200 - отправится в детский сад. Cкоро места в школах и детских садах начнут предлагать и тем, кто сейчас живет в гостиницах", - объяснил Паюла.

Некоторые дети беженцев уже отправились в детские сады. Однако не все, кому было предложено место, согласились. "Людям нужно время, чтобы все обдумать", - отметил руководитель департамента.

Паюла не видит проблем в системе распределения украинских детей в садах. "Наши садики очень профессиональные, мы и раньше принимали в садики детей разных национальностей и с разными потребностями. Я не вижу здесь проблемы", - подчеркнул Паюла.

В настоящее время в Таллинне есть более тысячи вакантных мест в детских садах, они распределяются среди военных беженцев в общем порядке.

"Украинским детям предлагают места в детских садах в том же порядке, что и эстонским детям. Другими словами, если эстонский родитель поставил ребенка в очередь в детский сад и хочет получить место для трехлетнего ребенка осенью 2022 года, он значительно опережает родителей из Украины. Мы следим, чтобы и местные жители могли получить желаемую услугу", - заявил руководитель департамента.

Также руководитель департамента не видит проблем со школами. "В краткосрочной перспективе - дневные школы и адаптационные программы, с этим проблем нет. Проблема в том, что мы не знаем, сколько детей останется в Эстонии, потому что осенью мы начнем реализацию длительного плана, и тогда детей нужно будет поместить в эстонскую школьную систему", - сказал Паюла.

В украинские дневные школы, действующие при эстонских школах, могут ходить все дети догимназической ступени. "Если в дневной школе будет обучаться 20-30 украинских детей, то всех детей, которые проживают рядом, определят в эти школы. Каждая школа будет составлять свой распорядок дня", - добавил он.

У детей также есть возможность продолжить дистанционное обучение в украинских школах. Эту возможность создало Украинское государство.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: