Возглавивший федерацию карате Тоомас Витсут: вряд ли я еще буду баллотироваться на выборах

Тоомас Витсут отошел от активной политики.
Тоомас Витсут отошел от активной политики. Автор: Hanna Samoson/ERR

Новым президентом Эстонской федерации карате стал Тоомас Витсут, в прошлом многолетний председатель Таллиннского горсобрания и экс-депутат Рийгикогу. С 1994 года Витсут состоит в Центристской партии, но его активная политическая карьера подошла к концу.

- Широкой общественности вы больше известны как политик. Как возникло желание возглавить федерацию карате?

- Прежде всего замечу, что как политик я не был активен уже довольно много лет, и я предпочел бы оставаться здесь в пассивной роли. А что касается федерации карате, то карате - это моя давняя любовь. Я начал заниматься карате еще в 80-е годы. Многие из тех, кто сейчас связан с федерацией, увлеклись этим видом спорта вместе со мной. Я посчитал, что могу от себя еще что-то дать этому виду спорта, способствовать дальнейшему развитию карате.

- Повлияло ли на ваше решение возглавить федерацию решение ее теперь уже экс-президента Яануса Рахумяги не баллотироваться на третий срок?

- Да, Яанус занял четкую позицию, сказал, что двух периодов во главе федерации ему достаточно. После этого в организации начали искать ему преемника. В итоге вышли на меня. Мое решение было положительным. И я рад, что общий съезд меня поддержал.

- Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

- Мой приоритет - сделать так, чтобы карате в Эстонии становился еще более популярным видом спорта. Федерация должна развиваться. В Эстонии есть довольно много клубов, которые пока не вступили в нашу организацию. Также я планирую продвигать этот вид спорта среди молодежи, и у меня есть некоторые идеи, которые можно использовать в будущем.

- Каково сейчас финансовое положение федерации, все ли в порядке?

- Никаких проблем, финансовая ситуация под контролем, а поскольку несколько мероприятий были отложены из-за коронавируса, то можно сказать, что финансовая ситуация сейчас даже хорошая.

- Насколько я знаю, скоро завершится контракт главного тренера сборной Эстонии по карате Александра Зыкова. Будет ли он продлен?

- У него довольно сильная поддержка в федерации карате. Его перспективы на продолжение работы в качестве главного тренера весьма велики. Я послушаю, что думают мои коллеги, но мое первоначальное впечатление таково, что он является сильным кандидатом на продолжение работы.

- Вы остаетесь членом Центристской партии и сказали, что считаете себе пассивным политиком. С активной политикой покончено окончательно?

- Баллотироваться на муниципальных или парламентских выборах я уже вряд ли буду, но у меня все еще есть интерес к политике. Так что, конечно, я буду продолжать следить за тем, что в ней происходит.

- Насколько вам нравится нынешнее руководство Центристской партии и то, что делает эта политическая сила в правительстве?

- Скажем так, потенциал для развития есть.

- Только такой короткий ответ?

- Да, пусть будет так.

Как сообщил rus.err.ee, в четверг в Таллинне состоялось общее собрание Эстонской федерации карате, на котором прошли выборы президента и правления организации.

Возглавлявший организацию предыдущие восемь лет реформист, бывший депутат Рийгикогу Яанус Рахумяги не стал баллотироваться на третий срок. В итоге ему в преемники выбрали другого экс-политика Тоомаса Витсута.

В правление были выбраны Тийна Паюсте, Каяр Хелп, Эткер Йыэлехт, Игорь Лирисман, Шамиль Гусейнов и Хеллар Бергманн.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: