Клиника Тартуского университета активно проводит медицинские осмотры военных беженцев

Фото: kliinikum.ee

Клиника Тартуского университета активно проводит медицинские осмотры военных беженцев. Врачи хотят получить представление об общем состоянии здоровья людей, провести инфекционный контроль и при необходимости предложить вакцинации.

На протяжении двух недель Клиника Тартуского университета проводит медицинские осмотры военных беженцев, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Мы очень быстро поняли, что распространения информации и открытия записи на приемы недостаточно, поскольку сейчас идет чрезмерный поток информации, а кто-то просто не может быть сейчас достаточно активным. Мы создали свою мобильную команду и поехали на место", - рассказала руководитель сестринской службы Клиники ТУ Илона Пастарус.

Прежде всего врачи осуществляют контроль инфекционной безопасности прибывших. Украина принадлежит к числу стран восточного блока, где подобно Эстонии, ранее наблюдалась высокая заражаемость туберкулезом.

"Если посмотреть данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то в Украине на 100 000 жителей приходится 40 случаев заражения туберкулезом, в Эстонии - 10 случаев. Но к нам прибывают здоровые молодые люди и дети, которые в случае туберкулеза не являются главной группой риска", - сказала врач-инфекционист Клиники ТУ Пиллерийн Соодла.

К настоящему моменту клиника провела проверку 250 человек, ни у кого из них не было обнаружено серьезных физических или инфекционных проблем со здоровьем.

"Необходимо понимать, что украинские дети привиты от достаточно многих болезней, их программа вакцинации очень схожа с нашей. И если, например, посмотреть на вакцинацию от кори, то процент привитых украинских детей был немного выше, чем у эстонских. Поэтому, говорить о том, что при нынешнем количестве людей должна случиться вспышка какого-либо заболевания, мы не можем", - подчеркнула Соодла.

При этом учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в Эстонии, здоровью самих беженцев может угрожать коронавирус. По данным ВОЗ, иммунизацию от COVID-19 прошло лишь 34% населения Украины.

"Мы говорим с ними о том, зачем и почему в Эстонии необходимо делать вакцинацию от коронавируса. Это одна из частей приема", - отметила Пастарус.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: