На экстренном саммите НАТО политики договорились об усилении восточного фланга альянса

Фото: Ken Mürk / ERR

По оценке ВСУ, российские войска до сих пор не добились на Украине значительных успехов и их военный потенциал снижается. Генштаб России тем временем второй раз за время вторжения на Украину огласил данные о боевых потерях, сообщив, что погибли 1351 человек, ранены 3825 военных.

В пятницу днем представители Мариупольского горсовета со ссылкой на очевидцев заявили, что число жертв авиаудара российских войск по драмтеатру, где укрывались мирные жители, может составить 300 человек. Сам авиаудар был нанесен примерно неделю назад. Если же говорить о событиях минувших суток, то эксперты, в том числе эстонские, отмечают снижение военного потенциала российских войск. Украинцы же наносят удары по стратегическим объектам.

"Российская сторона пытается приписать украинцам ракетные удары, наносимые по ее территории. Украинцы четко опровергают эти утверждения. Вооруженные силы Республики Беларусь до сих пор не вмешались в конфликт, выучка продолжается. Но расположение этих сил позволяет вступить в конфликт в течение нескольких дней", - заявил представитель генштаба Сил обороны Тоомас Тынисте.

Администрация президента Украины распространила в пятницу фотографии недавней встречи эстонских политиков с президентом Украины Владимиром Зеленским. Накануне он провел переговоры с европейскими лидерами и представителями натовских стран - в формате видеоконференции. Зеленский подверг критике решение Венгрии, которая отказалась поставлять оружие Украине через свою территорию.

"Послушай, Виктор, ты знаешь, что происходит в Мариуполе? Массовые убийства вновь происходят в современном мире. Это то, что Россия делает сегодня. И вы все еще колеблетесь, вводить санкции или нет? И вы колеблетесь, пропускать оружие или нет? И вы колеблетесь, торговать с Россией или нет? Нет времени колебаться. Пора уже решать!" - обратился Зеленский к премьер-министру Виктору Орбану.

На экстренном саммите НАТО, прошедшем в Брюсселе, политики договорились об усилении восточного фланга альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, чьи полномочия из-за войны продлены еще на год, заявил, что в альянсе опасаются химических атак на территории Украины.

"Союзники договорились о поставках оборудования для оказания помощи Украине в защите от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз. Это может включать в себя оборудование для обнаружения, защиту и медицинскую поддержку, а также обучение управлению кризисными ситуациями. Мы также повысим готовность союзников к химическим, биологическим и ядерным угрозам", - рассказал Столтенгберг.

Прошла накануне и встреча большой семерки. Одна из главных тем - ужесточение санкций в отношении России.

Когда мы видим этот санкционный беспредел, становится понятно, что все эти ценности, которые нам наши западные коллеги проповедовали: свободу выражения мнений, неприкосновенность частной собственности, рыночную экономику - всем этим ценностям грош цена", - заявил Лавров.

Президент США Джо Байден потребовал исключить Россию из большой двадцатки - клуба стран с наиболее развитой экономикой мира. При этом он признал, что, возможно, сделать это не удастся - если против будет Китай. Тогда следует пригласить на следующий саммит, который запланирован на осень, Украину, считает президент США.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: