"Народу важно": символы, используемые для пропаганды агрессивной войны, необходимо запретить

Фото: ERR

Депутатам Рийгикогу для рассмотрения предлагается несколько ограничительных мер в связи с нападением России на Украину. В преддверии 9 мая много эмоций по поводу законопроекта о запрете на публичное использование определенной символики для выражения поддержки российской агрессии. В первую очередь речь идет о привычной для многих георгиевской ленточке.

Нарвский адвокат Александр Гамазин считает, что в наши дни георгиевская ленточка превратилась в символ поддержки российской государственной идеологии.

"Я конечно же разговаривал с этими людьми: у тебя ленточка на машине? - Да вот, у меня дед воевал! - У меня отец тоже воевал, я даже помню, знаю день, 1 февраля 1945 года, когда он получил тяжелое ранение в ногу, значит, получил орден. Я горжусь этой медалью отцовской с георгиевской ленточкой, но мне стыдно, когда люди, не понимающие, что они работают просто в чужой идеологии, здесь, в свободной стране, демонстрируют. В России-то ведь запрещено всё абсолютно, даже слово "война" запрещено. Нельзя произносить, что идет война", - говорит Гамазин.

Но если про ленточку еще можно возразить, что когда-то она была не более, чем символом награды, то характерный зигзаг - абсолютно новый и очевидный символ пропаганды войны, а такие действия и так запрещены действующим уголовным кодексом Эстонии.

"Я бы поддержал решение запретить этот символ, потому что здесь речь идет не просто о государственной идеологии - "победобесии", как ее называют некоторые критики, а идет пропаганда агрессивной воны. Чистейшая апологетика: "если надо - мы дойдем до Берлина, если надо - повторим". Что это? Это полное забвение того, за что мой отец там в бою получил фашистскую пулю. Конечно, это разрушение мозгов! Следовательно, это точно надо запрещать", - уверен Гамазин.

Еще одна инициатива парламентариев - внесение изменений в Закон об иностранцах, чтобы можно было аннулировать виды на жительство у сторонников агрессивной войны или не продлевать таким людям документы, дающие право на пребывание в Эстонии.

"Каждое государство в праве решать - кому давать визу, кому не давать, и не обязано как-то обосновывать это, мотивировать. Это, кстати, мировая практика", - отметил Гамазин.

Другое дело, когда речь идет о тех, кто прожил в Эстонии долгое время или даже всю жизнь. Существующий проект, по словам Александра Гамазина, не проводит существенных различий между обладателями разных типов вида на жительство, вопросы вызывают и некоторые формулировки.

"Высказывания о том, что в условиях агрессивной войны Российкой Федерации наша страна не может здесь удерживать или держать, сохранять - по-эстонски hoidа - лиц, которые выступают в поддержку этой агрессивной войны. Почему не может государство здесь этих людей держать? Не привлекать их к административной ответственности? Пожалуйста, установите административную норму", - предложил Гамазин.

То есть вполне можно было бы обойтись штрафами, не применяя высылку. Тем более, что узаконить ее будет крайне затруднительно, ведь права и свободы жителей Эстонии защищены конституцией.

"Есть такая норма, прописанная в статье 11 Конституции, что вот эти права и свободы, о которых я говорил, основные права и свободы, могут быть ограничены только на основании самой Конституции", - отметил Гамазин.

Третья тема - поправки к закону об оружии. Тут консервативные депутаты хотят как минимум приостановить действие лицензий, выданных гражданам России и Беларуси.

"Каждая новая законодательная норма должна преследовать или хотя бы четко определять цель. Что хотят эти люди? Ограничить… Вчера называлась цифра 500? Пятьсот граждан России, которые имеют лицензию на оружие, чтобы эти лица в возрасте от 20 до 85 лет, включая охотников, не создали батальон, что ли? Тогда вы так и скажите, что цель - воспрепятствовать созданию здесь вооруженного батальона. Чем они вооружены? Ясно, что ни автоматами, ни пулеметами, ни гранатами, это либо личное легкое огнестрельное оружие - пистолет, либо гладкоствольные охотничьи ружья", - уточнил Гамазин.

Альтернативой суровой мере может стать вполне законное изъятие стволов, но только в том случае, если в Эстонии введут военное положение. Впрочем, речи об этом в данный момент не идет.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Нарвская студия: "Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: