Американские эксперты: нужно больше помогать Украине и жестче давить на Россию

Фото: ERR

Визит американского президента в Европу показал единство союзников по отношению к России, но не окажет существенную поддержку Украине в военном отношении - отмечают американские эксперты. Они полагают, что Украину необходимо снабдить передовыми технологиями, а против России ввести санкции, направленные на энергетический сектор.

По словам бывшего заместителя госсекретаря США Рика Стенгела, внеочередной саммит НАТО был призван в первую очередь продемонстрировать единство и сдерживание союзников, однако о вступлении Украины в альянс речи не шло, передает "Актуальная камера".

"НАТО и США должны быть более агрессивными. Каждый раз, когда мы говорим, что будем защищать каждый сантиметр территории НАТО, Путин слышит: "Я думаю, что все остальное - моё". Мы должны сказать ему, что он не победит в Украине, мы не позволим ему победить в Украине. Он должен заключить мирное соглашение", - сказал Стенгел.

"Нам нужно помочь украинцам какой-нибудь технологией, которая изменит правила игры. Скажем, это может быть противотанковый боеприпас-камикадзе Switchblade 600, противокорабельные ракеты, зенитные ракеты С-300 или танки М1", - заявил американский генерал в отставке Барри Маккефри.

По словам Маккефри, американцы все больше обеспокоены тем, что Россия может применить химическое или биологическое оружие в Украине.

Президент США Джо Байден пообещал, находясь в Европе, что такой шаг не останется без ответа, но не уточнил, что следует предпринять.

"Я думаю, что они хотят, чтобы Путин сделал вывод, что у нас есть возможности нанести ущерб их силам вторжения в Украину, если бы мы того захотели, но мы этого не делаем. Но если Россия применит ядерное, химическое или биологическое оружие, мы вполне можем это сделать", - пояснил бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

Экономический аналитик Эдвард Фишман считает, что Путина санкции пока не обескуражили, а ограничения, введенные в отношении депутатов Госдумы РФ и оборонных компаний, слишком слабы.

Фишман подчеркивает, что главной артерией российской экономики являются нефть и газ, поэтому санкции должны быть направлены на энергетический сектор. По его словам, решения, оказавшие наибольшее влияние, были приняты Великобританией, которая ввела санкции в отношении Газпромбанка, являющегося посредником в нефтегазовых доходах.

"Я искренне надеюсь, что администрация Байдена и Европейский союз присоединятся к Соединенному Королевству в этом решительном действии в ближайшие дни и недели", - подчеркнул Фишман.

По словам Фишмана, позитивно то, что США намерены увеличить поставки сжиженного природного газа в Евросоюз, но это небольшой шаг к снижению энергетической зависимости от России.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: