Краевед Йосеф Кац решил вывести из тени важных для Палдиски людей

Фото: ERR

Краевед Йосеф Кац на этой неделе представил свою новую книгу - на этот раз о Палдиски и людях его населявших.

Идея книги "Былой Палдиски и его люди" родилась у Йосефа Каца и основателей местного краеведческого музея, который находится в здании Петровской таможни. В книге пятеро героев, живших в Палдиски в XVIII, XIX и XX веках. Автор признается: выбрать их было непросто.

"Мы решили делать книгу о людях, которые, может быть, не столь известны. То есть мы вынесли за скобки Амандуса Адамсона и Салавата Юлаева. Мы писали о людях, которые действительно очень важны для Палдиски и не только для Палдиски, многие из них были известны и за пределами нашей страны. Но, к сожалению, они были так немножко в тени. И вот мы из этой тени решили их вывести", - пояснил в интервью "Актуальной камере+" Йосеф Кац.

Петровская таможня, строго говоря, не петровская: она появилась во времена Анны Иоанновны и действовала до 1939 года.

"Именно эта таможня была родным домом для одного из героев книги Пауля Лаана, ныне живого и здравствующего в Стокгольме эстонского литературоведа, филолога, поэта, кстати, инициатора переноса на родину праха Марие Ундер. Но он еще и сын последнего начальника таможни эстонской. Он провел свое детство в этих стенах, оставив очень ценные, очень сочные, и очень талантливые мемуары. Человек, который является героем книги, служит таким мостом от Палдиски былого к Палдиски современному", - рассказал Кац.

От современности стоит вернуться в прошлое, в эпоху Екатерины Второй, когда Палдиски присвоили статус центра уезда.

"Губернский архитектор Каспар Мор занялся строительством таких, я бы сказал, знаковых зданий. Это не пережившее Вторую мировую войну здание уездного правления и сохранившееся, хотя и в пострадавшем виде, здание православной церкви святого Георгия, редкий образчик православного барокко на территории Эстонии. Мора мы знаем в первую очередь как автора Дома правительства, особняка Стенбока на Тоомпеа, но его творческий путь пролегал через Палдиски", - поделился знаниями Кац.

К сожалению, некогда красивейший город с архитектурным ансамблем уж точно не хуже, чем у Хаапсалу, Палдиски был практически уничтожен во Вторую мировую войну, многое снесли и в советское время. Еще одно уцелевшее, но сильно пострадавшее здание, когда-то было Балтишпортской мореходной школой, старейшим профессиональным учебным заведением в Эстляндии. Основал его капитан дальнего плавания Александр Фельдгун.

"Рожденный в Пярну Александр Фельдгун. Человек, который в 14 лет сбежал из дома и устроился юнгой на какое-то иностранное судно в Рижском порту. Вообще, скажем так, действительно, судьба не совсем типичная для еврейского мальчика XIX столетия, тем более у нас, в Балтийском регионе. Он основал здесь сначала мореходный класс, а в 1907 году было выстроено по проекту Акселя фон Ховена это вот замечательное здание каменное, учебные классы, библиотека, навигационная обсерватория. Она находилась в башне, которая, к сожалению, утрачена ныне", - рассказал краевед.

Заброшенное здание находится сейчас под охраной государства и ждет лучших времен, а Йосеф Кац и его единомышленники уже обдумывают проект новой книги о Палдиски. Кац говорит, в этом городе еще очень много интересного. Нужно только уметь это увидеть.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: