Сяреканно: эстонская фирма создает единую инфосистему по беженцам в ЕС

Заместитель генерального директора Frontex Уку Сяреканно.
Заместитель генерального директора Frontex Уку Сяреканно. Автор: ERR

К 2027 году число сотрудников агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) должно вырасти до 10 000, но сейчас размер персонала в нем составляет треть от запланированного количества, а безопасностью границ восточных членов ЕС занимается около 400 работников. Между тем в ЕС создается единая система для обработки заявлений беженцев, разработкой которой занимается расположенная в Таллинне фирма.

Об этом сообщил в воскресенье заместитель генерального директора Frontex Уку Сяреканно в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, к 27 марта в ЕС из Украины прибыли 3,8 млн военных беженцев, в том числе 3,2 млн граждан Украины, 360 000 граждан стран-членов ЕС и до 360 000 граждан третьих стран.

Сяреканно отметил, что в данный момент в операциях Frontex задействовано 1500 человек, из которых 400 оказывают содействие в странах ЕС, граничащих с Украиной. Они помогают ускорить пересечение границы, организовывать транспорт и ведут мониторинг работающих железнодорожных пассажирских маршрутов. "В довершение всего мы начали заниматься и гуманитарными возвратными авиарейсами", - сказал Сяреканно.

По его словам, Frontex в данный момент может задействовать максимум 3600 человек. "Если поменять приоритеты по всем операциям, то на восточную границу можно было бы отправить до 2600 человек. Но надо учитывать, что к 2027 году поставлена цель [увеличить персонал Frontex] до 10 000 мужчин и женщин", - сказал Сяреканно, отметив, что для наращивания возможностей организации всегда требуется время.

Представитель Frontex указал на то, что действия агентства оказали существенную помощь уже во время миграционного кризиса на литовско-белорусской границе: снятые с беспилотников Frontex кадры показали всему миру, как белорусские власти подвозят беженцев к границе.

"Мы можем помочь техническими возможностями. Есть и символическая помощь: если вывешен флаг ЕС, то было видно, что это проблема не только Литвы", - сказал Сяреканно.

По его оценке, значение Frontex год от года будет увеличиваться, и в его помощи будут нуждаться прежде всего небольшие страны-члены ЕС, сталкивающиеся с такими проблемами, как сокращение и старение населения.

"В небольших странах поддержка Frontex, безусловно, требуется. Это нужно учитывать и отрабатывать взаимодействие", - пояснил Сяреканно.

По его словам, с учетом нескольких кризисов с беженцами за последние годы, ЕС планирует создать единую систему для обработки их заявлений о предоставлении убежища, но пока не известно, когда эта система будет готова.

"Европейский союз создает единую систему для обработки заявлений беженцев. Это простая система, не очень сложная. Занимается этим расположенное в Таллинне ИТ-агентство. Поможет ли это нам с количеством скопившихся сейчас заявлений в Департаменте полиции и погранохраны [Эстонии]? Думаю, что скорее нет. Думаю, что такую систему можно выстроить за полгода", - добавил Сяреканно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: