Государство ищет способы обеспечить беженцев постоянным жильем

Центр приема беженцев в Таллинне на улице Нийне.
Центр приема беженцев в Таллинне на улице Нийне. Автор: Ken Mürk/ERR

Эстония к настоящему времени приняла более 24 000 военных беженцев из Украины. Хотя с первичным приемом и размещением этих людей удалось справиться, поиск для них постоянного жилья становится более сложной задачей. Государство ищет возможности как на рынке арендного жилья и среди предложений волонтеров, так и среди резервов государства и местных самоуправлений.

Многие украинцы работали в Эстонии как сезонные рабочие и жили здесь еще до начала войны. Когда им пришлось бежать от бомбежек, у них было, к кому обратиться, и многие эстонские работодатели начали поддерживать своих работников и их семьи, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "AK.Nädal".

Vasula Aed - одно из предприятий, которые предлагают беженцам и жилье, и работу. Жилые помещения пришлось реорганизовать, чтобы беженцев можно было размещать и на долгосрочной основе.

"Все работники Vasula Aia скинулись, купили им автобусные билеты, начали приносить им из дома необходимые вещи, чтобы создать для них жилищные условия. Поскольку размещение в Vasula Aed было только на лето, то не было и отопления. Мы установили кондиционер с функцией отопления", - рассказала руководитель предприятия Виэлла Ансип.

Однако подавляющее большинство беженцев приезжали в Эстонию, имея о стране лишь минимум информации. Приехавший в Эстонию с семьей Александр к настоящему времени устроился работать механиком в волости Раэ. В той же волости находится и его новое жилье. Но решение удалось найти не сразу, и ситуация выглядела сложной. Цены на аренду были для семьи непосильными, и в конце концов они обратились в организацию для помощи беженцам Pagulasabi.

"Мне очень повезло. Пару дней назад мне перезвонили из Pagulasabi и сказали, что у них есть для меня предложение [жилья]. И не просто предложение, а целый дом. Сначала я отнесся к такому предложению скептически. Зачем мне дом? У меня маленькая семья - я, дочка и жена. Маловероятно, чтобы нам в Украине кто-то помог так, как в Эстонии чужие люди. Я очень удивился, и до сих пор удивляюсь", - рассказал Александр.

Сюрпризы были и у других беженцев. Например, Катрин Томберг-Тохтер предложила в деревне Тухала Харьюского уезда постоянное размещение семье, в которой есть ребенок с особыми потребностями. Отец семьи работает в Таллинне, и будет приезжать к семье только на выходные.

"Они оба сначала очень волновались, отец спрашивал несколько раз, действительно ли мы их примем, потому что он звонил во много мест и сразу, как говорил, что они украинцы, то отвечали, что нельзя. На следующий день еще раз перезвонил, не передумала ли я", - рассказала Томберг-Тохтер.

Это две истории успеха беженцев, которые через Pagulasabi нашли контакты владельцев недвижимости, предложивших свою помощь. Однако значительная часть беженцев по-прежнему находится в местах временного размещения.

Государство планирует найти партнера, который оказывал бы в том числе услуги агента по недвижимости, чтобы ускорить перемещение получивших временную защиту беженцев на постоянное место жительства. Государство готово в данном случае предложить, в случае необходимости, залог в размере до 900 евро, чтобы упростить переориентацию беженцев на рынок арендного жилья.

"Государство готово, при необходимости, предложить людям депозит при аренде жилья, который дает собственнику уверенность, что если что-то пойдет не так, то можно будет компенсировать расходы", - сказал канцлер Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа.

Однако беженцы хотят остаться в крупных городах, где жилых площадей не хватает ни у местных самоуправлений, ни на рынке арендного жилья.

"У местных самоуправлений нет столько муниципальных квартир, социальных квартир, чтобы предлагать беженцам. Есть и местные люди, которые ждут своей очереди. И очереди довольно длинные. На самом деле, достаточного ресурса нет и в частном секторе. Сейчас в Таллинне предлагается примерно 1000 квартир, и этого, конечно, мало, потому что к настоящему дню в Таллинне уже официально зарегистрировано около 11 000 беженцев", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Очень большая часть [беженцев] скорее хочет остаться в городе. Есть люди, которые готовы рассмотреть [другие варианты], переехать куда угодно, просто чтобы ребенок мог ходить в детский сад, школу. Но есть и люди, которые скорее выжидают - хотят пережить пару месяцев [в надежде], что потом смогут вернуться домой. В их случае это скорее означает желание остаться в Таллинне", - пояснила руководитель Pagulasabi Ану Вилтроп.

Однако найти долгосрочное жилье для всех беженцев за счет добровольцев не удастся. В Pagulasabi поступило более 3000 предложений жилья, среди которых приватные и долгосрочные предложения в меньшинстве. Поэтому государство начало проводить инвентаризацию государственных площадей, т.е. зданий пустующих общежитий, домов престарелых и больниц.

По данным на настоящий момент, из примерно 10 000 имеющихся мест можно сразу задействовать тысячу. Остальные площади нуждаются в санитарном ремонте.

Если государственных площадей и предложений частного сектора окажется недостаточно, то государство планирует поступить аналогично другим европейским странам, которым приходилось сразу принимать много беженцев.

"Пустующая недвижимость, которую можно ввести в эксплуатацию после небольшого ремонта. Создать возможность спать на матрасах, а затем можно и строить временные решения. В случае строений также надо учитывать происходящее во внешней среде. Например, мы выясняли по поводу жилых контейнеров - никто ничего не знает, длительные сроки поставок. Это не обязательно было бы более дешевым или легким решением, но мы делаем эти шаги постепенно", - сказал Мяндмаа.

По его словам, прибывшим к настоящему времени людям найти жилплощадь удастся, хотя еще не известно, сколько беженцев попадет в итоге в Эстонию и на какой срок они здесь останутся.

По словам руководителя Vasula Aed, беженцы смогут остаться у них на такой срок, на какой им это потребуется, и предприятие не бросит в беде своих работников. Обычно сезонные работы длятся до октября, но опасаться того, что работникам будет нечем заняться, не стоит.

"Когда документы будут в порядке, начну их учить обрезать ветки. Будут подрезать у нас ветви яблонь. Точно так же появятся посевные работы, прополка, а затем и сбор урожая. Работы у нас хватит", - сказала Виэлла Ансип.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: