Психолог: для бежавших из зоны войны русофобия – это реальное явление
У людей, бежавших из зоны войны, реально может проявляться русофобия как результат психологической травмы. Переносить эту фобию на более широкие общественные слои в разных странах - это перегиб, считает психолог-консультант Анжелика Ленсмент.
Война на территории Украины обострила отношения в обществе и во всем мире усилились антироссийские настроения. Причем, порой неприязнь направлена не только на власти страны-агрессора, но и на русскоязычных людей и даже на русский язык и культуру.
Как отметила ведущая передачи "Кофе+" Елена Соломина, были случаи, когда приехавшие в Эстонию украинцы агрессивно относились к русским, которые по сути пытались им помочь.
"То, что люди так себя ведут - это следствие травмы. К сожалению, в травмированном сознании есть только белое и черное. Когда люди еще не пришли в себя, то к этому надо относиться спокойно, - пояснила Анжелика Ленсмент. - Если человек не хочет принимать помощь, то как психолог, я не рекомендую ее навязывать. Есть такое правило: не причинять клиенту счастья. Если человек не готов, то не надо принимать его отказ на свой счет, не обижаться, что вот, мол, я предлагаю ему хлеб, а он отталкивает. Нужно понять, что человек не видит этот хлеб и меня в данный момент. В психологии есть такое понятие как смещение. То есть на меня в этот момент смещается образ агрессора. И моя задача не подыграть этому. Если я начну конфликтовать в ответ, то только подтверждаю для человека ужасную картинку войны. Человек испугается еще больше и может начать выражать агрессию. Задача - спокойно отреагировать".
Психолог отметила, что в данной ситуации можно сказать: "Мне жаль, что вы думаете так обо мне. Я отношусь к вам по-другому".
Сейчас общество разделяется по отношению к войне, а не по национальному признаку, подчеркнула она.
"Если человек поддерживает войну, которую сейчас ведет правительство Путина, то ведь таким образом человек разделяет ответственность за то, что каждый второй ребенок сейчас беженец, за то количество убитых в двух сторон, в том числе и среди мирного населения. Если я не поддерживаю войну, то я не разделяю эту ответственность, - сказала Анжелика Ленсмент. - Когда человек, который причисляет себя к русской культуре, осознает, что происходит, он в ужасе, что ему нужно разделить эту ответственность. Однако если человек не поддерживал режим, то он как бы отделяет себя от той ответственности, которая ему навязана. Если человек испытывает сильное чувство вины, то я бы порекомендовала ему что-то сделать в поддержку мира, в поддержку тех людей, которые из-за войны в этом нуждаются. Тогда эта вина и стыд проходят, потому что человек реально помогает противоположному".
Редактор: Ирина Киреева